СМИ: “Лиелайс Дзинтарс” отмечает свой пятилетний юбилей

Автор: Либа Меллер (автор Lsm.lv в Лиепае и Курземе)

30 и 31 октября концертный зал Лиелайс Дзинтарс (Lielais dzintars) отпразднует свой пятый день рождения. В нынешней ситуации нет возможности отметить юбилей с должным размахом, но программа интересная и насладиться ею сможет каждый, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь», пишет портал Lsm.lv.

Лиепайский концертный зал Lielais dzintars распахнул двери пять лет назад и стал местом для множества культурных событий – ежегодно в Большом янтаре проходит больше двухсот мероприятий разных жанров и форматов, которые собирают больше двухсот тысяч посетителей. Главный обитатель концертного зала – Лиепайский симфонический оркестр – ведет свою историю с 1881 года, когда в Либаве была основана старейшая в Балтии филармония. Но история музыки в Лиепае намного старше. Об этом расскажут профессор Илзе Валце и доктор искусствоведения Весма Левалде на «Предконцертных чтениях. Лиепайская культурная акварель. Путь музыки к Большому янтарю». Весма Левалде сказала, что в честь юбилея здания «Янтаря» лекция будет посвящена местам, где проходили концерты и другие музыкальные события.

«Мой рассказ начнется с XVIII века. Первое такое место с претенциозным названием «Замок Дрезинга», здание в стиле рококо недалеко от нынешнего вокзала на улице Бассейна, принадлежало оно Беньямину Дрезингу. Это был кабак и место, где происходили разные развлекательные события. Там были первые театральные события, это были актеры из Риги. Но чаще там происходили разные музыкальные события. Интересно то, что городская ратуша решила, что это место танцев и ночных развлечений, и потому снесли это здание в 1766 году. Шаг за шагом мы будем проводить экскурсию от XVIII до XX века», – поделилась Весма Левалде.

Это будет рассказ не только о зданиях, но и о людях, которые творили в те времена, создавали и развивали культурную жизнь Либау-Либавы-Лиепаи. После лекции начнется юбилейный концерт, посвященный крупнейшим мастерам прошлого – композиторам, певцам, музыкантам, дирижерам. Художественный руководитель концертного зала Lielais dzintars Байба Барткевича говорит, что программа составлена как ретроспективный взгляд на историю музыкальной жизни Лиепаи:

«Будем начинать программу Селгой Менце, симфоническое произведение «Игра волны». Потом – Франц Адам Фейхтнер, был такой композитор XVIII века, который был капельмейстером у Курляндского герцога Петера Бирона, и премьеру своей оперы «Кир и Кассандра» устроил здесь в Лиепае. И в концерте прозвучит увертюра из нее. У нас в Лиепае, как мы знаем, в 1922 году открылась Опера, в период между войнами в нашем оперном театре работали из Петербурга, Вены, Варшавы, Германии, очень мультикультурная атмосфера была».

Прозвучат произведения в честь знаменитого солиста Лиепайской оперы Мариса Ветры, оперной певицы Ираиды Янсоне, скрипача и дирижера Арвида Янсона, композитора Алфреда Калниньша, который когда-то работал в лиепайской церкви Святой Анны и именно в Лиепае написал свою оперу «Банюта». Будет отдана дань и многолетнему руководителю и дирижеру Лиепайского симфонического оркестра Иманту Реснису, который приложил много сил, чтобы Lielais dzintars был построен. В концерте примет участие 19-летний талантливый скрипач Даниэль Лозакович, работающий со знаменитыми оркестрами всего мира. Выступят пианистка Агнесе Эглиня, сопрано Маргарита Вилсоне, тенор Артем Сафронов. И, конечно, Лиепайский симфонический оркестр под руководством дирижера Гинтараса Ринкявичуса. Недавно были введены новые ограничения, в зале на тысячу мест будет всего триста зрителей.

«После того случая в опере, когда несколько музыкантов тоже заболели, мы сделали массовое тестирование для музыкантов Лиепайского симфонического оркестра, и результаты все негативные. Поэтому пока находиться в концертном зале у нас безопасно. Оркестр весь октябрь был вместе, и конечно, это 60 человек, которые приходят и сидят в одном зале… Это, конечно, показатель здоровья нашего концертного зала», – считает руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон.

Организаторы концерта прилагают все усилия, чтобы обезопасить публику в нынешней ситуации. Поэтому концерт прозвучит дважды – в пятницу и субботу. Лекция об истории музыки из очного формата переведена в онлайн, послушать ее можно будет 31 октября в 16.00 на facebook Lielais dzintars. А в 17.00 начнется прямая трансляция концерта на Латвийском радио 3.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.