90-е возвращаются? Из-за угрозы взрыва в Лиепае эвакуировали жильцов дома

Сегодня, из жилого дома №25 на улице Лиепу в Лиепае, сотрудники полиции в срочном порядке эвакуировали жильцов, так как в одном из припаркованных во дворе дома автомобилей, предположительно, находилась взрывчатка.

Весь день на месте происшествия работали сотрудники полиции и эксперты антитеррористической группы.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении портала infoliepaja.lv, в автомашине «Škoda» была обнаружена взрывчатка. Также, по неофициальной информации, в 6:45 утра сработал детонатор самодельного взрывного устройства, но детонации основного заряда не последовало.

(Дополнено) Хронология:

  • В 6:45 в Государственную полицию поступил вызов на место ЧП
  • По первоначальной информации, а также со слов жильцов дома около 6:30 произошел небольшой взрыв
  • Полиция оцепила внутренний двор
  • Часть жителей дома эвакуировали, выход во двор перекрыли
  • Из Риги прибыли сотрудники антитеррористического подразделения «Омега»
  • Около 11:30 жителям сообщили, что они могут вернуться в свои квартиры
  • После убытия сотрудников спецподразделения Госполиция продолжила работу на месте ЧП
  • Как сообщила одна из жителей дома, автомобилем пользовался предприниматель Андрей Белов, однако она назвала его по старой фамилии – Подрядчиков.
  • После полудня автомобиль был эвакуирован
  • Полиция в интересах следствия не разглашает более подробную информацию

Напомним,  в 2013 году Подрядчиков был задержан  по подозрению в организации крупнейшей финансовой схемы в Курземском регионе. Сначала он занимался переработкой рыбы, однако вскоре ЕС урезало квоты на вылов рыбы, и прибыль существенно сократилась. После этого коммерсант стал проводить аферы с налогами, нашел себе партнеров и клиентов, в схемы были вовлечены около 30 фирм.

В рамках расследования налоговых афер на некоторое время задержали бывшего генерального директора Службы госдоходов (СГД) Нелли Ездакову. Экс-главу СГД и других работников ведомства подозревали в получении взяток в размере 100 000 латов.

Информацию о работниках СГД “сдал” следователям Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предприниматель из Лиепаи Андрей Подрядчиков. Как сообщалось, бизнесмен пошел на сделку со следствием, надеясь избежать наказания за собственные финансовые махинации.

В 2015 году уголовный процесс против Ездаковой был завершен, так как доказательств в том, что она брала взятки, найдено не было.

В 2019 году Курземский окружной суд рассмотрел уголовное дело, по которому два лица признаны виновными по обвинению в уклонении от уплаты налогов и присвоении обманным путем средств из госбюджета в крупном размере. Один из них – Белов (экс-Подрядчиков) был приговорен к реальному лишению свободы сроком на 2 года и 9 месяцев (с контролем полиции на 2 года, без права осуществлять предпринимательскую деятельность в течение трех лет). Как стало известно, решение суда было обжаловано. Также в делопроизводстве находятся дела, в которых фигурирует бизнесмен.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Балагур
Балагур
15.10.2020 17:02

Не верю.(Станиславский)

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.