Латвия: прибавка к пенсии после индексации будет меньше, чем в прошлом году

В прошлом году после индексации пенсий пожилые люди получили больше, чем в этом, сообщает Latvijas avīze, пишет портал Rus.delfi.lv.  1 октября проходит ежегодная индексация пенсий и в этом году по ряду причин коэффициент индексации будет меньше.

В этом году Государственное агентство социального страхования будет индексировать пенсии или их часть, не превышающую 454 евро. Политически репрессированным лицам, инвалидам первой группы и участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС проиндексируют всю пенсию.

Как и прежде, коэффициент индексации зависит от трудового стажа и размера пенсии. Например, если пенсионер с трудовым стажем в 30 лет сейчас получает 300 евро, то после индексации он будет получать 313 евро. Если при том же стаже его пенсия составляет 350 евро, то впредь он будет получать 365 евро.

В этом году прибавка к пенсии будет меньше, чем в прошлом. Прибавка пенсионера с пенсией 350 евро и 30-летним трудовым стажем в прошлом году после индексации была на 28 евро больше, чем в этом. Это связано со сниженным индексом.

“Индексация пенсии зависит от двух коэффициентов. Один из них зависит от роста дороговизны жизни – инфляции. В прошлом году коэффициент инфляции составлял 2,8 (то есть, рост пенсии был 2,8 евро на каждые 100 евро), а в этом году этот рост составит лишь 0,44 евро”, – объяснил член правления Федерации латвийских пенсионеров Янис Фелсбергс.

Вторая часть коэффициента зависит от роста суммы зарплат в стране, с которых люди платят налоги. Так как в 2018 году была повышена минимальная зарплата, выросли маленькие зарплаты и это дало больший рост коэффициента. В этом году эта часть коэффициента маленькая, так как в прошлом году зарплаты не были повышены, указал Фелсбергс.

Член правления Федерации пенсионеров отметил, что невозможно рассчитать, сможет ли рост пенсий покрыть реальное удорожание жизни, так как в Латвии не рассчитывается потребительская корзина для пенсионеров, а значит, неизвестно насколько она подорожала. Он считает, что нынешний подход к индексации увеличивает разрыв между доходами пенсионеров, а рост пенсий не соответствует росту средней зарплаты в стране.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.