Комиссия не поддержала вырубку лип, являющихся частью исторических насаждений

Комиссия по надзору за насаждениями (AUK) приняла решение не поддерживать вырубку трех голландских лип, возле здания на улице Бривибас, 9, сообщил специалист по общественным отношениям строительной управы Айгарс Шталс.

Комиссия, оценив результаты публичного обсуждения, а также ландшафтную, дендрологическую и экологическую значимость деревьев в разработанном ООО «Ielu un ceļu projekti» проекте обустройства автостоянки, а также выслушав мнение главного архитектора города и рассмотрев нормативные акты, констатировала, что вырубка лип противоречит основным принципам планирования территории Лиепаи и правилам застройки.

«Предложенная вырубка деревьев в этом месте не является столь существенной и обоснованной и наоборот обоснована необходимость сохранения этих деревьев и аллеи на улице Бривибас, и максимально по возможности сохранить, ухаживать и восстановить»,  – считает архитектор города Угис Каугурс.

Он отмечает, что эти деревья – часть исторических насаждений аллеи улицы Бривибас. Улица Бривибас, а также улицы Ригас, Райня, Елгавас, 1905 года и другие улицы Яунлипаи образуют характерный исторический памятник застройки центра города – уличную сеть аллеей, которая сохраняется, восстанавливается и обновляется.

Обобщив результаты публичного обсуждения, выяснилось, что из 115 респондентов, 64 поддержали, 48 не поддерживают и три частично поддерживают вырубку деревьев.

Те кто поддерживают, считают, что деревья старые, повреждены и визуально не привлекательны; и что строительный замысел необходимо реализовать, чтобы облегчить доступ транспорту к зданию на ул. Бривибас 9, тем самым поддержав предпринимательскую деятельность.

Респонденты с противоположной точкой зрения, подчеркивают, что на участке улицы Бривибас деревья необходимо сохранить, чтобы была тень, лучшее качество воздуха и зеленая среда рядом с улицей с интенсивным автодвижением.

Напомним, насаждения лип из  Голландии на улице Бривибас (ранее Александровской) были созданы в конце 19 века. Это одна из старейших аллей в Яунлиепае, которая была создана в сотрудничестве с Рижским парком. В создании также принял участие Георг Куфалт, который был первым садовником латвийской столицы и лучшим специалистом по возведению садов и парков, которого в то время руководство города пригласило для создания системы насаждений в качестве консультанта.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.