Кристина Шабанова: «Цветы – история абсолютной любви!»

Беседу вела Лена Ленкова

– Кристина, привет!

– Привет, Лена!

– Ну, что! Можно тебя поздравить! Наконец-то после длительного незапланированного перерыва, вы снова в строю! Ура!

– Да, спасибо! Даже не верится, что с прошлой недели «Кателия» возобновила свою работу. Ты не представляешь, как мы ждали этого дня!

– Зато я вполне себе могу представить, как этой новости обрадовались ваши клиенты. Ведь теперь им не придётся ломать голову над тем, где купить красивый букет?!

– Конечно, не придётся! Они, просто не выходя из дома, могут нам позвонить и осуществить заказ. (Улыбаясь, вздыхает.) Лен, словами не описать это ощущение нужности, полезности именно в работе!

– Расскажи в двух словах, как проходила твоя самоизоляция?

– Думаю, так же как и у всех. Первое время я даже не знала, куда себя деть. Жизнь как-будто остановилась. Знаешь, когда у тебя задан определённый ритм и распланированы дни, есть чёткий график, по которому ты живёшь, и когда, словно по щелчку, вокруг образовывается пустота, в этот момент становится как-то не по себе. Прибываешь в некоем замешательстве. Лишь спустя два-три дня стресс отступает и ты, анализируя, видишь безусловные плюсы в сложившейся ситуации.

– Например?

– Во-первых, время, проведённое с семьёй – оно бесценно. Во-вторых, можно выспаться, почитать книги, посмотреть фильмы. В-третьих, заняться собой. Спокойно разработать стратегию развития бизнеса, всё структурировать и разложить по полочкам.

– Получается остановка такого рода, пошла тебе на пользу?

– Скорее да, чем нет.

– И вот вы открылись..

– Да! Полные сил, энергии и идей. Мы так соскучились по цветам, по общению с любимыми клиентами, по этой возможности прикоснуться к прекрасному и дарить простое человеческое счастье на языке цветов. Могу тебе сказать, что в скором будущем «Кателию» ждут перемены. Разумеется, в лучшую сторону.

– Так, так! Приоткроешь завесу?

– Придерживаюсь правила – «Не разглашать, пока не свершится!»

– Что ж, интрига витает в воздухе.

– На самом деле, ждать осталось недолго.

– Тогда подождём. Кристина, если говорить честно, то я тебе немного завидую – белой завистью. Ты работаешь в окружении цветов. Ежедневно наблюдаешь  невероятно трогательную и красивую обстановку перед собой. Мне же надо выйти на улицу или посмотрев в окно, увидеть великолепие природы. Всё цветёт, распускается, благоухает. Красота, да и только!

– Да, сейчас один из самых упоительных  моментов. Природа просыпается и, подобно моднице, наряжается в убранство. Потом, природа, она кто? Архитектор, скульптор, эстет и дизайнер. Всё, что ею создаётся, несёт свою особую неповторимость. Природа ведь служит не только источником вдохновения, но и одним из лучших советчиков.

– Что ты имеешь в виду?

– К примеру, со мной невозможно ходить в лес.

– Почему?

– Потому что, я иду по тропинке, а природа мне даёт свои подсказки. Вот лежит прутик, чуть дальше – маленькая коряга. Возможно, ты пройдёшь мимо, а я обязательно остановлюсь. Тем временем, воображение уже рисует картинку в моей голове, дополнением к каким букетам могут послужить эти детали.

– Действительно, она с тобою заодно!

– Меня пленят естественные запахи травы, листвы. Разнообразие форм, цветовых оттенков и текстур природных материалов. Всё это уводит мою фантазию в бескрайние просторы.

–  Кристин, давай на миг перенесёмся в твоё детство.

– Что ж, давай!

– Признавайся, кем хотела стать?

– Не поверишь! Сколько себя помню… Вот, не было у меня желания, как у большинства девочек, скажем, быть учительницей. Обычно рассказывают истории подобно этой: «Я приходила со школы, высаживала на пол все свои игрушки, куклы и начинала вести урок.”.

– Я именно так и делала, будучи во втором – в третьем классе.

– Вот видишь, ты тоже, но только не я! Я всегда мечтала делать что-то, что будет связано с цветами. Где маленькую Кристину можно было найти? Если эта черта города, то на лужайке, а если деревня – то в поле, то в просеке, то на опушке леса.

– Собирала цветочки?

– Да и не только цветочки, всё, что попадало в поле моего зрения. Собирала и делала букетики или плела веночки. Мне не было скучно. Я не была одна. Я была наедине с природой, с цветами. Могла просидеть так весь день. Любовь к цветам переполняла меня настолько, что год за годом я становилась, в буквальном  смысле, одержима этим чувством. Желание создавать красоту, дарить её людям, помогать им, выражать свои чувства без слов – это ли не счастье?! Знаешь, у Ремарка в «Трёх товарищах» есть такая фраза: «Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю, детка: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы…» Всеобъемлющий и невероятно глубокий, пронзительный смысл!

– Цветы всё скажут за тебя?!

– Да, однозначно!

– А знаешь, мне сейчас на ум пришли иные строчки: «Цветы – остатки рая на Земле, и может от того мы так их любим. Вдыхая аромат, любуясь в тишине, мы никогда о Рае не забудем! Прекрасные цветы – залог Любви, уроки красоты, предвестники Божественного Света! Пронзительны, щемящи и легки, они нам и зимой подарят лето!…»

– Чьи это стихи?

– Их написал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

– С душой, до мурашек. Очень красиво.

– Согласна. Кристина, значит, работа с цветами для тебя с детства была «идеей фикс».

– Да, вот только поначалу всё складывалась немного иначе. После школы, по настоянию мамы, я поступила учиться в наш Педагогический. Закончила. Казалось бы, диплом на руках, профессия в кармане – учительница начальных классов. Иди и работай.

– Я так понимаю, что тебя что-то остановило?

– Не остановило, нет. Я с самого начала была убеждена, что это не моё. А быть не на своём месте, да ещё всю жизнь, что может быть хуже? Работа с детьми, она обязывает, требует твоего полного погружения.

– И ты положила диплом в стол?

– Да. Я вышла замуж, родила одного ребёнка, потом второго, всецело посвятив себя семье. И вот, мне исполняется 34 года. Как обычно это бывает в День рождения, начинаешь подводишь итоги. Скажем так, делаешь у себя в голове инвентаризацию.

– Инвентаризация в голове – прекрасно сказано. Браво!

– (улыбается) Когда был подведён очередной итог, я вдруг с ужасом для себя поняла, что начинаю деградировать – не развиваюсь больше. Ещё подруга в гости приехала. Состоявшаяся. На хорошем счету у начальства, она занимала высокую должность. Сидим мы с ней, беседуем, и я ловлю себя на мысли, что все мои разговоры сводятся к одному: к детям, моющим средствам, магазинам и т.д. А ведь вокруг столько всего интересного, только оглянись! И я ещё достаточно молода, чтобы сделать решительный шаг в нужном направлении.

– И ты вспомнила о цветах?

– Знаешь, я вроде о них и не забывала никогда, просто приоритеты были другие. Семья, муж, дети… О себе я попросту забыла.

– Первый решительный шаг, каким он был?

– Для начала, мне нужно было убедить мою семью, в том, что это мне действительно нужно, что я действительно этого хочу. Они привыкли видеть меня в роли домохозяйки. Понадобилось какое-то время им и мне самой, чтобы перестроиться, принять и свыкнуться с мыслью, что теперь будет всё немного иначе.

Долго убеждала?

– Примерно год. Муж в меня поверил, а вот мой папа – нет. Он к этому скептически отнёсся, но своим упорством я и ему вскоре смогла доказать обратное.

– Как думаешь, почему он тогда в тебя не верил?

– Было мнение, что я поиграюсь и брошу эту затею. В моём случае, обязательно должно было пройти время и оно всё расставило на свои места.

– Тише едешь, дальше будешь.

– Именно. В 2013 году я начала свой бизнес. Сняла помещение, где мы работаем, по сей день. Поступила в Рижскую школу аранжировки цветов Риты Гараиссилс, отучилась, получила диплом. Посещала различные мастер классы. Мой процесс обучения был непрерывным. Новые люди, новые знакомства, новые тенденции, разговоры только тематические. Эта была настолько мощнейшая волна, которая меня не то, что накрыла, а просто унесла за сотни тысяч миль.

– Какого это ощущение, когда детские мечты воплощаются в жизнь, приобретая смелые и чёткие очертания успеха?

– Не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Цветы это моя абсолютная история любви. С одной стороны – очень красивая история, но с другой это огромнейший, каждодневный, тяжелый труд. Дико сложная работа, где можно запросто получить травму, даже не смотря на надетые перчатки. Исколотые шипами руки, прохладное помещение – цветы любят холод, поднятие тяжестей, бессонные ночи – часто доставка осуществляется именно по ночам… Всё это и многое другое имеет место быть. Фраза: «Я зарабатываю деньги!» –  она неправильная. Флорист это не работа, не профессия, это призвание. Ты должен чувствовать цветы, вкладывать в них частичку души – по-другому не получится, в противном случае, эти прекрасные творения природы могут попросту не ответить тебе взаимностью.

– Семь лет за спиной. Достаточно слаженный бизнес, подобрана хорошая команда.

– Мои сотрудники – это отдельная тема для разговора. Я ими горжусь. Мы дышим, мыслим одинаково. Пять лет мне понадобилось на то, чтобы подобрать мою команду. Я человек, не приемлющий халтуры ни в чём. Всё должно быть сделано не абы как, лишь бы было, а на совесть. Каждый букет, как для себя. В работе должна быть чёткость, слаженность, пунктуальность и, конечно же, профессионализм. Во флористике также как и в любой другой сфере деятельности есть мода, есть свои тенденции и за ними надо следить, а значит, развиваться, идти в ногу со временем. Нужен профессиональный рост, поэтому я периодически отправляю девочек на различные курсы повышения квалификации, тренинги. У нас в «Кателии» выстроился свой, определённый мир. Это не просто цветочный магазин, куда можно прийти и выбрать один из готовых букетов. Это студия, где именно для Вас, девочки-флористы, помогут подобрать нужные цветы. Каждый наш клиент он индивидуален. Большую, основную роль играет доверие. Лен, есть рестораны, а есть кафешки. Вот так и у нас – есть магазины, а есть креативные студии.

– Скажи, а кто ваш главный конкурент на рынке?

– Мне кажется, слово конкуренция вообще неуместно употреблять в нашей сфере. Кто-то берёт количеством, а кто-то качеством. Не нужно устраивать гонки на опережение, просто делай своё дело, как чувствуешь, как понимаешь, как видишь. Вот и всё, а люди, если им понравится, они обязательно вернутся и приведут с собой друзей, родных. Принцип «сарафанного радио» ни кто не отменял. Мы занимаемся любимым делом, переводя понятные нам человеческие чувства на язык цветов.

– Жюль Верн писал, что цветы это улыбка солнца, которая дарит нам радость…

– И он был прав. Мы же не только продаём цветы, ещё мы осуществляем их доставку до адресата. Ни с чем несравнимые ощущения, видеть восторженные глаза людей в момент получения заветного букета. Мы принимаем заказы с разных уголков Земли. Из Америки, России, Англии, даже из Австралии. Каждый заказ уникален для нас. За ним кроется судьба человека, и чем больше ты узнаешь о нём, тем лучше подберёшь цветы, которые, в свою очередь, передадут всю трепетность чувств. К примеру. Она. На календаре, допустим, 7 июня. Знаменательная дата – ровно 5 лет назад они сказали друг другу «да!» Такой замечательный день, а любимый муж в море и тут раздаётся звонок. Она открывает дверь и улыбка озаряет её лицо, глаза начинают сиять счастьем и искрить капельками маленьких слезинок. Он далеко, но в тоже время так близко, это ли не его ответное признание в любви?!

– Кристина, да у тебя не студия, а фабрика по производству счастья!

– Спасибо, но ведь нам, женщинам, много не надо. Не нужны охапки, порой достаточно одного лишь цветка, который сможет сказать гораздо больше, чем тот же «миллион алых роз».

– Ну, с миллиона прибыль хорошая будет, давай уж не лукавить! Пусть мужчины дарят  миллион цветов.

– Прибыль, конечно, но тут опять разговор заходит о количестве и качестве.  Это разные вещи и, увы, не всегда совместимые. Да и потом, речь не идёт о деньгах, а о выражении чувств, о знаке внимания. Сейчас столько сирени красивой. Сорви веточку, подари любимой и её сердце на веки твоё.

– Какие твои любимые цветы?

– Люблю все, но особое предпочтение уделяю полевым. Раньше не могла дарить гвоздику, были свои ассоциации. А потом, когда начала с ними работать… Какие они красивые! Как они играют, особенно новые сорта.

– С цветами надо разговаривать?

– Надо, но больше это относиться к комнатным растениям. Цветы гиперчувствительны. Они чувствуют любой негатив, любую смену настроения. Флорист должен уметь балансировать между стрессом и покоем. Стресс – это переживания за цветы, как они себя поведут с клиентом. Подготавливая букет, мы мысленно уговариваем их, чтобы они вели себя хорошо. Но важно и состояние покоя. Работая со срезанными цветами, ты погружаешься в процесс создания композиции.

Цветы имеют свой характер. Роза, она капризная королева. Захочет – простоит один день, а захочет и неделю. А вот горячая вода подходит для герберов, хризантем. Кстати, и сирень простоит гораздо дольше, именно в тёплой воде. У каждого цветка есть свои нюансы. Порой нам целой жизни мало, чтобы понять и узнать человека, живущего с нами рядом. С цветами точно также, постоянно открываешь для себя в них что-то новое.

– Скажи, может быть такое, что человек купил букет, пришел домой, а цветы увяли?

– Может. На это влияют разные факторы: погодные условия, сколько цветок находился без воды, перепад температур. Мы всегда своим клиентам советуем, подсказываем, какие правила соблюдать, чтобы продлить жизнь красивому букету.

– Я слышала, что у Вас в продаже появились стабилизированные цветы, которым не подвластно время?

– Скажу так, всё имеет свой срок. Нет ничего долговечного, тем более в природе. Стабилизированные цветы это живые цветы, которые сохранили особым образом. Их хорошо использовать в букетиках невест и в шляпных коробочках, они служат неувядающим элементом красоты в украшении интерьера.

– Знаешь, за время нашего с тобой разговора, ты, конечно, говорила о тяжелой работе, бессонных ночах, но я чувствовала лишь любовь. Любовь к цветам, любовь к своему делу, любовь к своим сотрудникам и клиентам. Ты человек, излучающий это чувство повсеместно и ежеминутно.

– Спасибо.

– Работа для тебя приоритетней семьи?

– Это несравнимые вещи, абсолютно. Я действую всегда по ситуации. Если я нужна в студии, меня понимает и поддерживает моя семья, если я нужна дома, девочки, стараются решить вопросы сами, не дергая меня. Тут у меня всё уравновешено. Я жила, дышала своей семьёй очень долгое время, да и сейчас продолжаю это делать, с одним небольшим дополнением. В моей жизни появились цветы, ещё одна история. Слава Богу, мы очень дружная семья и у нас никогда за семь лет существования бизнеса не возникало вопросов: «Надо или не надо!». Если это нужно – значит делай или делаем вместе. Я счастливая женщина, жена, мама и руководитель.

– Что ж, спасибо тебе огромное, за нашу душевную беседу. Желаю «Кателии» процветания и ждём обещанных перемен!

– Спасибо тебе Лена, а перемены, как я уже говорила, ждать себя долго не заставят. И знаешь, я бы хотела пожелать, не растерять, сохранить, пронести через всю жизнь, а может кому-то и вернуть, то трепетное отношение к природе, к цветам, к красоте. Цените, берегите и дорожите любовью в любом её проявлении!