Помощь школьникам Лиепаи: альтернативная математика

Автор: Илья Григорьев

Как сообщал портал ИнфоЛиепая ранее, на прошлой неделе Лиепайское самоуправление утвердило поставку в школы продовольственных пакетов, предназначение которых — помочь школьникам из семей со статусом малообеспеченных, приемных семей, многодетных, а также детям — инвалидам. Сообщалось также и о том, что эта помощь уже распределена по школам. Родителей в школах проинформировали, что пакеты на местах получены, и осталось лишь их забрать. Казалось бы, все логично, и даже похвально — в сложившейся ситуации самоуправление решило помочь тем, кому и в обычной жизни приходится нелегко, без карантинов и массовых увольнений. В чем же информационный повод?

Родители направились в школы, получили свои пакеты – хватило тоже всем. Состав пакетов был известен, главным пунктом было отсутствие скоропортящихся продуктов. Пока опять же все в рамках здравого смысла. Но вот потом, уже когда  пакеты стали распаковывать, они превратились вдруг в «ящик Пандоры», итак…

Хронология и цифры выглядят таким образом:

  • 17-го числа Дума принимает решение о выдаче помощи. Непосредственно заниматься этим поручено фирмам, которые уже обеспечивают школы продуктами питания, их три – SIA «Māras Lācis», SIA «Viedaga» и SIA «Zalītes A» (в экстренной ситуации устраивать конкурсы и тендеры нет времени, это понятно). Государственная поддержка составляет 41 000 евро, доля самоуправления — 88 182 евро. Там же обсуждались и помощь воспитанникам детских садов, но нас интересуют школьники, стоимость пакетов для которых была утверждена в размере 45 евро. Количество школьников было определено в примерно 2000 (данные подавали школы), в 13-ти школах;
  • 23-го начались поставки и распределение пакетов;
  • 23-го же Дума решает, что такая же помощь полагается и Лиепайской Ливупской основной школе — центру развития, где количество учащихся определено в 221 человека, стоимость пакета в 50 евро, а госдотация составляет 11 150 евро. (Пресекая истерику и вопли сразу скажем, что их ученики находятся на особом статусе, соответственно, и финансирование у них будет отличаться).

Далее, повторимся, пакеты были получены, принесены домой, распакованы, и…

Скажем так, если школьникам и так хватает математики, то их родителей увиденное подтолкнуло к подсчетам. Снова немного цифр:

  • стоимость пакета 45 евро,
  • PVN 7,81,
  • тара, упаковка, фасовка, доставка — 2,19 евро,
  • по факту на продукты остается 35 евро (налог мы, напомним, уже вычли)

На заседании Думы решили, что содержимое продовольственных пакетов должен быть одинаковым, хоть и поручено это было 3-м разным фирмам. Поскольку помощь дошла пока не до всех, о том, что пакеты отличаются, заговорили в 7-й и 6-й школах. Самое ожидаемое таки произошло, и  кое-где недоставало заявленных продуктов, но, надо отдать должное, было исправлено. Хотя, как говорится, «осадочек» остался…

Но вот что резало глаз —  6-я школа получила пакеты, можно сказать, «в местной комплектации» – почти все продукты были от латвийских фирм, а 7-й достались пакеты, где часть продуктов заменили более дешевыми аналогами польско-литовского происхождения. В целом отличие не так бросается в глаза, но вот эти мелочи… В тяжелой экономической ситуации поддержать местного производителя — вроде бы самый логичный шаг, почему же он не был сделан? А если не хочется никого поддерживать, то все равно, почему в 6-ю школу кладут печенье за 2 евро упаковка, а в 7-ю попадает печенье за 0.40 центов за пачку? Тут мы получаем два разных подхода к комплектовке пакетов — 6-я школа обеспечивается фирмой «Māras Lācis», 7-я — фирмой «Viedaga». Чем объясняется такая разница в выборе? Как это связано с тем, что мужем исполняющей обязанности Лиепайского управления образования Линды Маркус-Нарвилы является член правления фирмы «Māras Lācis»?

Но дело, как вы понимаете, не в “печенюшках”. А в том, что продукты из пакетов для школы № 7 (пока речь конкретно о них) ну никак не тянули по своей стоимости на 35 евро (без PVN, напоминаем)! В магазинных ценах те же продукты обошлись бы в 28 евро 80 центов примерно, поверьте, погрешность составляла бы не более 1 евро в ту или другую сторону. Это в МАГАЗИННЫХ ценах, в них PVN уже включен, вы не поверите!

Чтобы избежать обвинения в том, что мы уподобились бабулькам, которые знают, что где — то на краю Земли есть магазин, где «еще дешевле», и избежать споров о том, кто и что по какой цене видел, приведем цифры с сайтов, где есть возможность заказать продукты на дом. Красным выделены цены за продукты, попавшие в 7-ю школу. Подсчитайте их сумму. У меня получилось 27,82 (это уже со всеми налогами). Если у кого — то получилась другая сумма — извините, карты не стеклянные, как известно – но опять же это не 35 евро без PVN никак.

Эти подсчеты велись по ценам розничным, закупая оптом, соответственно, должно выходить еще дешевле, как поставщики продуктов для школ и делают.

Далее к эксперименту, надо отдать им должное, оперативно подключились депутаты Лиепайской думы Павел Середа и Людмила Рязанова. Людмила Рязанова провела подсчет, в какую сумму обошлись бы те же продукты в торговой сети «PROMO», и ее результаты оказались приблизительно 27,49 евро. В сумму не включено две позиции – тушенка и сухой завтрак. “Это цены на индивидуальную закупку с НДС, а если покупать оптом, то цена продуктов должна быть ниже”, – отмечает депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова.

 

Павел Середа в свою очередь направил запрос в Лиепайское управление образования и фирмам — поставщикам с просьбой предоставить всю информацию по закупкам и распределению данных пакетов. В телефонном разговоре Павел подчеркнул, что, поскольку ответа надо ждать в течение 30 дней, для ускорения всего процесса копия запроса была направлена председателю Думы Янису Вилнитису и размещена в социальных сетях.

Выводы делать пока рано, необходимо ждать ответа. Что по этому поводу думают в Лиепайском управлении образования нам пока не известно, так как до них дозвониться нам не удалось.

И уж коль мы упомянули поставщиков, то возникает вопрос конкретно к руководству фирмы SIA «VIEDAGA», «связанной» с 7-й школой (и не только) – как так получается, что при задании Думы закупить и поставить продукты по списку на 35 евро (без налогов) вы укомплектовали пакеты продуктами, чья цена (с налогами) в Интернете составляет 27,82? Главное, чтобы совпадали наименования? Надеюсь, вы не страдаете впечатлительностью и не примете это за обвинения. Если разведете руками и скажете, что просто у вас менеджеры нерасторопные, и не в курсе, где можно дешевле закупаться — да ради Бога.

И все же — закупки и поставки, подобные этой — тема настолько деликатная, что любая не стыковка в цифрах заставляет думать «о нехорошем», а быть в плену слепых подозрений не охота, так что оставляем за собой право в случае неясностей, задавать вопросы снова и снова. Если к не стыковкам прибавить долг по налогам в 3271,95 евро (данные «LURSOFT» на 26.04.2020, это тоже не способствует… Хотя — а у кого в наше время нет долгов, правда?

Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но лишь бы этот конь не оказался Троянским. А пока, как и остальные лиепайчане, ждем ответов на поставленные вопросы…

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.