Латвийцев призывают не покупать экспресс-тесты на Covid-19 – результат может быть не точным

Инспекция здравоохранения и Министерство здравоохранения выступили с совместным заявлением по поводу набирающих популярность в Латвии экспресс-тестов на Covid-19, распространители которых обещают “за 15 минут развеять сомнения об инфицировании”.

Ответственные ведомства поясняют, что на самом деле эти экспресс-тесты выявляют антитела класса IgM/IgG, вырабатываемые организмом в случае попадания коронавируса в систему. Однако даже в лабораторных условиях определить наличие Igm и других специфических антител со стопроцентной вероятностью возможно лишь с третьего-пятого дня заболевания.

Поэтому покупающих такие тесты латвийцев предупреждают: следует считаться с тем, что результат на самом деле может быть неточным. Особо велик риск в том случае, если человек уже заразился, но антитела еще не выработались. В таком случае больной может начать думать, что он здоров.

Лабораторные же тесты основаны на другом принципе — выявлении РНК вируса Covid-19, что является проверкой другого уровня и дает надежные результаты.

В связи с этим Инспекция и Минздрав не рекомендуют пользоваться экспресс-тестами, если человек хочет удостовериться, что не заразился Covid-19.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.