Лиепая активно работает над проектом реэмиграции

В Лиепаю за несколько лет вернулись более 140 человек. В Курземе это лучший показатель, заявил в интервью «Риетуму радио» заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш (Лиепайская партия).

В то же время одним из самых острых вопросов в Лиепае является недостаточное количество мест в детских садах, добавил Ансиньш, отметив, что эта проблема актуальна и для проживающих сейчас в Лиепае жителей. Это первоочередная задача, которую нужно решать быстро, считает заместитель мэра.

Также, по мнению Ансиньша есть проблемы и на рынке недвижимости: «С одной стороны, в Лиепае большой жилой фонд, но в то же время есть проблемы с арендой квартир, и именно этот вопрос нередко удерживает реэмигрантов от возвращения».

Однако все это не является непреодолимым препятствием для возвращения людей, считает Ансиньш:

«Целью каждого города и края Латвии является возвращение на родину уехавших жителей. Это не только эмоции, но и важный вопрос для экономики города – все больше предприятий в нашем городе начинают деятельность, и нам не хватает профессионалов, которые владеют языками и знаниями в конкретных отраслях», – говорит Гунар Ансиньш.

Как рассказывает Ансиньш, город реализует различные проекты для успешной реэмиграции. В частности, активно работает с  проживающим за рубежом латвийцами, рассказывая о возможностях работы в Лиепае. Например, следующей страной выбраны Нидерланды:

«Первые страны, в которых мы общались с покинувшими страну лиепайчанами, конечно, были Великобритания и Ирландия. Так как статистика свидетельствует о том, что именно из этих двух стран вернулось больше всего людей. Также в Нидерландах, Германии, латвийцы заслуживают, чтобы к ним ездили и рассказывали о возможностях возвращения», – рассказывает Ансиньш.

Процесс связи облегчают социальные сети – они являются одним из каналов связи с бывшими соотечественниками. К тому же существуют общественные или неформальные организации, сообщества, а также помогают посольства.

«Мы делаем все возможное, чтобы в иностранных государствах на встречу собиралось как можно больше соотечественников», – говорит заместитель мэра.

Напомним, 5 марта в Нидерландах состоится встреча с соотечественниками в рамках проекта «Следующая остановка – Лиепая».

Источник: Rietumu radio

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.