Любая рыбалка может стать платной
В прошлом году по запросу Министерства земледелия, Латвийский центр сельскохозяйственных консультаций и образования провел опрос о привычках, интересах, уловах рыболовов и популяции рыбы в водоемах Латвии.
Полученные данные Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR будет использовать в научных целях и для дальнейшего совершенствования политики рыболовства.
Согласно данным опроса, большинство рыболовов выступает за запрет ловить сетями во внутренних водах, а также за введение в популярных местах рыбалки лицензий для надлежащего ухода и содержания, пишет газета «Вести Сегодня».
Каждому рыбаку по карте
Для рыбной ловли в Латвии необходимо приобрести карту рыбака. Ее можно купить во всех специализированных магазинах для рыболовов и охотников, а также в почтовых отделениях. Кроме карты рыбака, при себе во время рыбалки надо иметь также удостоверение личности. Карта рыбака не позволяет ловить все и без ограничения. Но ее всегда необходимо при себе иметь. Нужно следить, например, и за тем, можно ли рыбачить в конкретное время в данном месте.
Как указал консультант по рыболовству Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Микелис Пейсниекс, штраф зависит от того, поймал человек рыбу или нет. Если нет такой карты, то штраф будет меньше, а если рыба поймана, то за каждую рыбу без карты отдельно надо будет платить.
Согласно данным Кабинета министров, стоимость данной карточки рыбака составляет 14,23 евро (с НДС) на год, а 7,11 евро – на три месяца. В то же время карточка не нужна лицам, младше 16 или старше 65 лет, а также инвалидам. Карта рыбака будет считаться действительной только в случае предъявления вместе с документом, удостоверяющим личность. Приобрести разрешение на рыбалку можно и в интернете – www.makskeresanaskarte.lv
Где ловить?
В Латвии есть общественные водоемы, где можно ловить рыбу без ограничений, однако есть и частные, где на отлов рыбы необходимо разрешение владельца. Также есть отдельные участки рек и озера, где отлов рыбы разрешен только по специальной лицензии. Еще в Латвии введен щадящий режим на отлов некоторых видов рыб в период нереста, а также некоторые другие запреты и правила по охране рыбы. Но чтобы узнать о возможностях рыбной ловли в конкретном водоеме, лучше всего интересоваться в местном самоуправлении или туристическом информационном центре.
Сегодня на многих водоемах, муниципальных и ведомственных, надо покупать лицензии для рыбалки. Это, например, такие популярные места, как канал Варкалю, Энгурес, озера Каниерис, Зебрус, Алукснес, Буртниеку и некоторые другие. Но все же главные реки страны – Даугава, Лиелупе, Гауя – остаются бесплатными для рыбаков. Нужно только иметь карту рыбалова.
Каждая рыбалка – платная рыбалка?
Если будут приняты поправки к Закону о порядке рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, устанавливающие введение в популярных местах рыбалки лицензий, то любители будут платить за каждую рыбалку. В Эстонии рыболовные карточки можно купить на конкретный день, а в Латвии только на полгода или год.
Как указывает издание, Латвийский рыбный фонд и сейчас получает значительные средства с покупки лицензий и рыболовных карточек, за счет чего должно обеспечиваться благоустройство и охрана водоемов.
Более того, в Латвии домохозяйства, которые расположены вблизи публичных рек и озер, перегораживают доступ к берегу частными заборами. Как, например, на Гауе в районе Царникавы, где выйти к слиянию Дзирнупе и Гауи невозможно.
Источник: Mixnews.lv