Творческие мастерские, танцы, театр – все для маленьких и юных лиепайчан

С 26 по 28 августа в Лиепайском детско-юношеском центре (LBJC) проходят дни открытых дверей, об этом порталу рассказала методист Центра Марина Викайне.

Всего у в Лиепайского детско-юношеского центра пять структурных подразделений: «Вадугунс» на улице Кунгу 7, «Яуниешу мая» на улице Кунгу 24, «Спарни» в Лиепайском олимпийском центре,  «Лауминя» на улице Круму 29, а также под эгидой LBJC работает клуб свободного времяпровождения для школьников младших классов на улице Дуникас 9-11 (в здании 8-ой школы).

В структурных подразделениях LBJC в целом более 50 различных кружков и студий разнообразного направления.

Уже на протяжении почти 10 лет самоуправление Лиепаи поддерживает работу LBJC, поэтому занятия в кружках и студиях практически бесплатны – плата за посещение варьируется от 3 до 7 евро в месяц. Занятия проходят 2-3 раза в неделю. При этом Центр обеспечен всеми необходимыми материалами, самоуправление выделяет средства на поездки, костюмы для выступлений, аренду помещений и многое другое.

Марина Викайне рассказала, что возраст воспитанников от 3 до 25 лет. Кружки, отличающиеся по интересам, возрасту, развитию, представлены очень широко – это танцевальные студии: современный танец, хип-хоп, восточные танцы, народные; различные певческие и музыкальные коллективы, студии рисования, шитья, лепки из глины, моделирование и многое другое. В структуру LBJC входят несколько театральных студий, клуб эрудитов, фото-кружок и кукольный театр.

Что же касается количества воспитанников, то есть кружки, которые всегда переполнены – ведь помещения не резиновые и всех желающих принять невозможно. Но есть и свободные места. Марина Викайне рассказала, что договор с родителями заключается ежегодно, на один год:

«Некоторые, несмотря на то, что учебный год еще не начался, уже работают. Как правило, в августе мы сообщаем родителям и детям: «Не забудьте, для ваших детей есть кружки!» Напоминаем, что родителям необходимо перезаключать договор ежегодно, даже если ребенок посещает занятия не первый год.  Дело в том, что есть очень популярные, востребованные – это, как правило, танцевальные студии, хип-хоп – где не всегда есть свободные места», – рассказывает методист Центра. Она добавляет, что примерно половина или две третьих детей – это те, кто уже посещал занятия в прошлом году. Но ежегодно приходят и новые воспитанники – а некоторые, повзрослев, или в силу других обстоятельств, уходят. Много мальчиков, например, в подростковом возрасте уходят в спорт, который у нас в Лиепае также очень популярен – футбол, баскетбол, единоборства, плавание. А многие совмещают – особенно удобно это в Лиепайском олимпийском центре – где на третьем этаже расположены помещения  LBJC, а на втором и первом спортивные залы, бассейн.

Чтобы познакомить лиепайчан поближе с работой центра ежегодно проводятся Дни открытых дверей. В этом году  – с 26 по 28 августа.

Также 2 сентября с 12:00 до 15:00 Лиепайский детско-юношеский центр приглашает всех желающих на празднование Дня знаний. При поддержке самоуправления пройдет концерт, творческие мастерские, презентации кружков, различные выставки. Родители и дети смогут узнать больше о работе Центра, и возможно, выбрать для себя кружок по интересам.

«Принцип образования по интересам и заключается в том, что ребенок свободен в выборе. Он может прийти, попробовать себя в какой-то сфере, если поймет, что не его – выбрать другое направление», – отмечает Викайне, подчеркивая, что одно из преимуществ вне школьного образования – возможность для ребенка проявить себя в другой сфере, не связанной с обязательным образованием: «Ребенок может погрузиться в совершенно иную атмосферу, получить поддержку. Нет каких-то жестких рамок. Здесь не ставят оценок. Мы настроены больше на процесс обучения, хотя и результат для нас очень важен. Ведь дети хотят быть на сцене или участвовать в конкурсах, выставках, хотят быть замеченными», – рассказывает Марина Викайне.

Воспитанники Центра активно принимают участие в конкурсах, выставках. И не только на городском, но и на региональном уровне, и даже на международном. Сейчас, например, полным ходом идет подготовка к Празднику песни и танца, который будет проходить в Риге.

Сама Марина Викайне является также руководителем клуба Эрудитов. В рамках этого клуба проходят интеллектуальные игры. О них мы подробнее расскажем в следующей публикации.

В свою очередь узнать о том, какие занятия и кружки предлагают все структурные подразделения Лиепайского детско-юношеского центра можно на сайте: http://www.liepajasbjc.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.