ГПСС напоминает о правилах безопасности во время отдыха

Пасхальные каникулы – это время, когда можно начинать первые садовые работы, открыть гриль-сезон, и наслаждатся теплой погодой! Чтобы весенние праздники не были омрачены различными ЧП, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает жителей не забывать о собственной безопасности и окружающих, отмечая праздник как в помещениях, так и отдыхая на природе.

По прогнозам метеорологов погода на Пасху в Латвии в будет солнечной  и сухой. Как правило в такую погоду жители выбирают отдых к природе, поэтому особое внимание следует уделить пожарной безопасности, чтобы не устроить лесной пожар. ГПСС напоминает, что сжигание прошлогодней травы запрещено и за это может быть применено административное наказание. Сжигание старника не только угрожает собственности, здоровью и жизни людей, но и наносит существенный вред природе.

В свою очередь устраивая пикник, также необходимо соблюдать осторожность  – мангал должен находиться на стабильной поверхности и на безопасном расстоянии от зданий, чтобы при сильном ветре искры не смогли вызвать пожар. При разжигании должны использоваться только те горючие жидкости, которые предназначены для этой цели, а не, например, бензин или ацетон, так как при его использовании человек может получить тяжелые ожоги. ГПСС призывает разжигание мангала ни в коем случае не доверять детям, так как даже в присутствии взрослых это может быть опасно.

Если вы хотите разжечь костер на природе, необходимо выбирать такое место для костра, где поблизости нет зданий, сухой травы или деревьев, которые могут загореться. Место костра надо подготовить и ограничить – вокруг костра насыпать землю или обложить камнями. Прежде чем уйти, не забудьте потушить костер, полив его водой. Не сжигайте пластмассовые изделия и шины, так как при горении они выделяют ядовитый дым, и окружающие могут отравиться продуктами горения.

Отдыхая вне дома или в помещениях, всегда надо помнить о безопасности детей и о том, что нельзя оставлять их без присмотра! Например, костры, водоемы или колодца представляют угрозу для ребенка. Даже на минуту не оставляйте ребенка без внимания!  Также в сухое и теплое время необходимо с детьми обсудить правила пожарной безопасности и напомнить о возможных последствиях безрассудных поступков.

Безопасность должна соблюдаться также при выполнении таких простых действий, как покраска яиц! ГПСС напоминает, что оставленная без присмотра на плите кастрюля или сковорода может вызвать пожар. Для безопасности людей и жилища в помещениях необходимо установить детекторы дыма, так как это один из самых простых способов, как своевременно заметить возникновение пожара.

Напоминаем, что, если во время длинных весенних выходных произошло несчастье и необходима помощь оперативных служб, незамедлительно звоните по телефону 112!

ГПСС желает безопасных и солнечные Пасхальных каникул!

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.