Почтут память летчиков США, сбитых в советские времена под Лиепаей

8 апреля, в Лиепае у памятника погибшим морякам и рыбакам пройдет мероприятие, посвященное памяти десяти погибших летчиков Соединенных Штатов Америки, самолет которых был сбит 8 апреля 1950 года военно-воздушными силами Советского Союза.

Как сообщили в Минобороны Латвии, ведомство будет представлено парламентским секретарем Мартиньшем Стакисом. Также на церемонию прибудут представители Земессардзе и Морских сил.

Напомним, тяжелый бомбардировщик ВМФ США Consolidated B-24 Liberator был сбит над Лиепаей 8 апреля 1950 года, погибли 10 человек. По версии СССР, самолет не просто залетел в воздушное пространство страны, но и открыл огонь по истребителям Ла-11.

По изначальной версии США, это был не военный, а частный самолет. Позже утверждалось, что он был все же военным, но выполнял разведывательный полет в нейтральных водах.

Факт падения самолета был зафиксирован, однако до сих пор не найдены ни остов самолета, ни бренные останки летчиков.

В 2012 году как минимум дважды была осквернена установленная в 2010 году в Лиепае памятная табличка. Под именами погибших американцев кто-то вырезал сообщение кириллицей «Слава ПВО СССР». Надпись затушевали и закрасили, сделав ее почти незаметной. Через некоторое время было установлено, что та же надпись нацарапана заново.

Источник: Rus.delfi.lv. Фото: wikimedia.org.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.