Мужчина потерял 6 000 евро передав мошенникам данные интернет-банка

Курземское региональное управление Государственной полиции получило от жителей несколько звонков и одно заявление о том, что неизвестные лица пытаются выманить данные доступа в интернет-банк, чтобы таким образом получить финансовые средства.

К сожалению, в одном случае мошенникам это удалось – мужчина назвал свои банковские данные и в аппликации Smart-ID подтвердил перечисление, в результате чего с его банковского счета было перечислено шесть тысяч евро, сообщила представитель полиции Мадара Шершева.

Так, на этой неделе житель Лиепаи обратился с заявлением в Лиепайский участок. Мужчина сообщил, что по телефону назвал незнакомой женщине свои банковские данные. В результате чего с его счета были сняты 6000 евро.

Мужчина пояснил, что он получил два звонка с незнакомых телефонных номеров. По телефону женщина сказала, что перечислит ему на счет 420 евро, но для этого ей нужно знать номер пользователя его интернет-банка.

Мужчина сообщил номер пользователя. Вскоре после этого у него в аппликации Smart-ID появилось сообщение с просьбой подтвердить производимую операцию – он подтвердил, введя пин-код. В результате с его банковского счета на другой банковский счет были переведены деньги – 6000 евро. Мужчина, запутавшись, подтвердил это перечисление. Через некоторое время он получил еще один звонок от той же женщины, которая заявила, что если он хочет вернуть свои 6000 евро, то он должен перечислить еще одну сумму – 4000 евро. Тогда мужчина понял, что его обманули и отправился в филиал банка в Лиепае, чтобы заблокировать интернет банк.

Государственная полиция получила также информацию от множества жителей Курземского региона о подобных звонках. Но в других случаях люди понимали, что это мошенничество, клали трубку и больше не отвечали на неизвестные иностранные номера.

Государственная полиция напоминает жителям, что нельзя сообщать другим людям свои личные данные, нельзя передавать удостоверяющие личность документы и их копии, сообщать свой пароль интернет банка и коды доступа, а также нельзя отправлять эти данные в электронных письмах. Чаще всего такие случаи происходят из-за чрезмерного доверия или невнимательности людей.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.