За объдинение 8-ой и Вечерней школы проголосовали все депутаты

21 марта на заседании Лиепайской думы было единогласно принято решение до 1 сентября 2019 года влить Лиепайскую вечернюю (сменную) среднюю школу в Лиепайскую 8-ю среднюю школу, передав учебные программы, которые воспитанники вечерней школы с нового учебного года смогут продолжать осваивать как отдельную программу в 8-й средней школе.

В поправках к Закону об общем образовании, которые вступят в силу 1 сентября 2020 года, предусмотрено только два типа учреждений общего среднего образования – средние школы и государственные гимназии, из типологии учреждений общего среднего образования исключаются вечерние (сменные) средние школы. В то же время сохраняется возможность заочного и дистанционного обучения в средних школах.

Также нормативными актами установлено, что с 1 сентября 2020 года минимально допустимое количество обучаемых лиц в учреждении среднего образования составляет не менее 120 воспитанников, а также набраны, по меньшей мере, два параллельных класса. Количество учащихся в одном классе должно составлять не менее 22 учеников.

Оценив  учреждения общего образования Лиепаи,  нагрузку на учебные помещения и их полноценное использование констатировано, что упомянутым требованиям не соответствует Лиепайская 8-я средняя школа. При количестве обучаемых лиц в 10-12 – на сегодняшний день 52 обучаемых, школа по ближайшим прогнозам не сможет выполнить требования правил Кабинета министров, которые вступят в силу 1 сентября 2020 года. Кроме того, в будущем существует риск не укомплектовать 1-й класс.

В свою очередь, нахождение Лиепайской вечерней (сменной) средней школы в здании на ул. Райня, 5 является экономически невыгодным – для приведения здания в порядок необходимы значительные вложения – 52 000 евро ремонт подвала и помещений. Также отдельные образовательные программы реализуются по адресу Райня, 3,  – то и на этом объекте в ремонт крыши необходимо вложить 53 900 евро.

В настоящее время в вечерней школе учатся 302 обучаемых в возрасте от 15 до 50 лет, из которых треть осваивает среднее образование дистанционно. В 8-й средней школе учатся 577 воспитанников. Объединив две школы, появится сильная средняя школа с около 900 обучаемых лиц. Объединение усилит и коллектив педагогов – в обеих школах 16 педагогов находятся в пенсионном или пред-пенсионном возрасте.

В 8-й средней школе с нового учебного года также планируется реализовать программу профессионального ориентированного обучения «Морские знания», которая в этом году апробируется в Лиепайской школе-интернате.

Чтобы укрепить ее и в начальной школе, обсуждается возможность в одном корпусе 8-ой школы, реализовывать и программу дошкольного образования для детей  5-6 лет.

Присоединение Лиепайской вечерней (сменной) средней школы к Лиепайской 8-й средней школе планируется завершить до 1 сентября 2019 года. Решение вступит в силу после получения согласования в Министерстве образования и науки Латвии.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.