Судья пояснил, почему педофилам назначен мягкий приговор

Судья Курземского районного суда Ренарс Юрмалис к отцу и сыну за совершение развратных действий с малолетними назначил наказание в виде лишения свободы на один год и дальнейшим пробационным надзором на два года.

«При вынесении наказания в виде лишения свободы применялись условия статьи 49.1 Уголовного закона пункт 1 часть 1, в которой указано – если суд констатирует, что не соблюдено право лица на завершение уголовного процесса в разумные сроки, то это можно учитывать как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Обвиняемым после отбывания наказания в виде лишения свободы еще предстоит надзор службы пробации на протяжении двух лет, что означает контроль за поведением обвиняемых в это время», – рассказывает судья Юрмалис.

Судья поясняет обществу, что уголовный процесс невозможно было завершить в «разумные сроки», так как он получил дело на новое рассмотрение уже после отмены предыдущего судебного постановления. В деле было проведено судебное расследование, проверка всех доказательств, а также защита представила новых свидетелей, показания которых были проверены в судебном расследовании. В деле для обоих обвиняемых была назначена судебо-психиатрическая экспертиза. В ходе рассмотрения затянувшими дело обстоятельствами стала неявка свидетелей на судебные заседания по приглашению суда. Свидетели были доставлены на следующие заседания в принудительном порядке, а также во время рассмотрения дела болела адвокат пострадавшей.

Уголовный процесс против отца и сына был начат в мае 2014 года. В свою очередь события, по которым возбуждено уголовное дело, происходили в течение длительного времени – с 2009 года, когда пострадавшей девочке было всего пять лет, до конца февраля 2014 года.

В Лиепайский суд это дело попало в 2015 году. Оба обвиняемого признали свою вину, поэтому дело было рассмотрено без проверки доказательств. На суде им вынесли наказание – принудительные работы – одному 240 часов, второму – 200 часов.

Затем дело рассмотрел Курземский окружной суд, который решил отменить приговор Лиепайского суда полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Такое решение было принято, так как было констатировано, что суд первой инстанции в судебном разбирательстве нарушил норму уголовного процесса, определяющую, в каких случаях судебное расследование может произойти без проверки доказательств.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.