В Латвии запретят стеклоомыватели с метанолом

С 9 мая этого года потребители в Латвии и остальных странах Евросоюза не смогут купить жидкость для омывания стекол и размораживатели льда с содержанием метанола выше 0,6 % от общей массы. Это значит, что автовладельцам придется покупать дорогие, но более безопасные для здоровья средства на базе этанола.

Как отмечает rus.err.ee, новое требование REACH (регламент по химическим веществам, обязательный для всех стран-членов Европейского союза) касается всех производителей, занимающихся производством, импортом, распространением и использованием химикатов.

Зимние жидкости для омывания стекол автомобиля делятся на две большие группы: на основе метанола или этанола. Средства на основе метанола (древесного спирта) отличаются более низкой ценой, нежели омыватели на базе этанола (этиловый спирт). Метанол — бесцветная ядовитая жидкость. Для маркировки этого опасного вещества упаковку и тару помечают пиктограммой с изображением черепа и скрещенных костей, что означает острую токсичность продукции. Принятая вовнутрь даже чайная ложка содержащей метанол жидкости для очистки стекол может стать причиной слепоты.

Между тем, к использованию метанола обычно прибегают малоимущие алкоголики, поскольку жидкость для мойки стекол заметно дешевле спиртных напитков. Именно это указывается в регуле Евросоюза в качестве главной причины нового запрета. Приведенная там же статистика свидетельствует, что ежегодно в ЕС от метанола погибало не менее 65 человек.

Как пишет финское издание Yle, в начале 2000-х годов в Финляндии порядка 40 человек в год также погибали от осложнений, связанных с употреблением метанола.

В 2001 году в соседней Эстонии тоже произошло масштабное отравление произведенным из метилового спирта алкоголем. Тогда в Пярну умерли 68 человек, 40 человек стали инвалидами II степени (потеряв зрение и/или пережив острое поражение мозга и нервной системы), еще три человека — инвалидами I степени.

В 2016 году массовое отравление метанолом произошло в Иркутске: в общей сложности пострадало 123 человека, 78 из них скончались. В связи с трагедией в конце 2018 года правительство РФ ввело ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции.

Источник: Rus.delfi.lv

Фото: Shutterstock

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.