Телеграмму не ждите: лиепайчанка чуть не пропустила похороны бабушки

«Латвийская почта» незаметно и тихо отказалась от услуг по отправлению телеграмм. И несмотря на то, что многие давно забыли о существовании таких экспресс-отправлений, жительнице Латвии это доставило «большую головную боль», пишет портал Jauns.lv.

Так, например, чтобы получить срочную визу и отправиться на похороны родственника, в российском Консульстве необходимо предоставить телеграмму с извещением о смерти, или другой, подтверждающий факт смерти документ.

Лиепайчанка Анна оказалась в ситуации, когда поездка на похороны бабушки в Россию, могла не состояться из-за бюрократических проволочек. Так как ранее телеграммы от родственников приходили исправно, она попросила их отправить извещение. Прошло немало времени, но телеграмма не пришла. Анна обратилась в «Латвийскую почту»:

«Когда я начал искать телеграмму, мне  в «Латвийской почте» сказали, что уже пять месяцев предприятие эту услугу не оказывает. В Рижском почтовом отделении в грубой форме сообщили: “Вы свою телеграмму не получите”», – рассказывает Анна. О том, что такая услуга больше не предоставляется, ее никто не предупредил. Родственники заплатили за отправку немалую сумму.

Лиепайчанка все же смогла вовремя оформить визу. В Российском консульстве ей помогли, однако процедура отняла много нервов, ведь в срочном порядке необходимо было решать массу бюрократических вопросов.

Еще в начале прошлого года в среднем «Латвийская почта» в месяц получала около 300 телеграмм. Почему предприятие отказалось от предоставления данной услуги, рассказала представитель «Латвийской почты» Гундега Варпа:

«С учетом того, что изобретение 19 века, телеграф, не соответствует развивающимся современным технологиям, а также в связи с непопулярностью этой услуги,  мы предлагаем альтернативные способы связи, отказавшись от передачи телеграмм. Информация об изменениях доступна клиентам во всех почтовых отделениях Латвии, а также в установленном порядке об этом информирован Всемирный почтовый союз и официальные почтовые предприятия всех стран участниц, которые в конкретном случае должны были информировать своего клиента в России, что в Латвию, так же как и во многие другие страны мира, которые от этой устаревшей и нерентабельной услуги отказались, телеграммы отправить невозможно. К сожалению, мы не сможем комментировать, почему российские работники почты не проинформировали своего клиента. Телеграмму могут заменить современные средства связи, которые можно использовать в случаях, когда нет возможности использовать цифровые технологии, например: заказное письмо А класса (приоритетное), застрахованное письмо или экспресс-почта».

«Телеграмма не являются универсальной почтовой услугой, это добровольный выбор почтовых предприятий – содержать ее или нет, поэтому большинство западных стран от использования этой услуги отказались. На интернет-порталах посольств доступна информация, о том, что в случаях, когда необходимо оформить визу для выезда в какую-либо из стран СНГ, достаточно справки из лечебного учреждения или выписки о состоянии здоровья родственника или свидетельства о смерти, которое сегодня можно переслать в цифровом формате, и это не обязательно должно быть удостоверенная почтовым работником телеграмма, так как в отношении почтовых предприятий такая ответственность ни в одном нормативном документе не установлена», – добавила Гундега Варпа.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.