Курземе: два человека провалились под лед (+инструкция от ГПСС)
14 февраля в 15:45 Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила вызов в Пилтенскую волость (Курземе), где человек провалился под лёд, сообщает портал Ventasbalss.lv. На месте происшествия выяснилось, что на речке были двое, и один из них провалился. Спасатели доставили обоих людей на берег. Без помощи ГПСС выбраться было бы невозможно, поскольку за те несколько часов, которые люди провели на льду, уровень воды поднялся и лёд отступил от берега примерно на 7–9 метров.
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает жителям, что в зимний период проваливаются под лед и тонут не только рыбаки, но и люди, которые, например, решили прогуляться по льду или покататься на коньках. ГПСС призывает жителей не ходить на лед, потому что это опасно и может угрожать здоровью и жизни человека!
Ежегодно в зимний период несколько десятков человек попадают под лед и тонут – в этом году в зимний период, с 1 ноября 2018 года по 14 февраля 2019 года ГПСС извлекла из водоемов 12 утонувших людей и спасла семь человек.
Визуальная оценка толщины льда не всегда является определяющим фактором для определения нахождения безопасности на льду, так как частые изменения погоды, периодические оттепели, делают лед непрочным. Также следует учитывать, что ледяной покров на водоемах формируется не равномерно, он толще у берегов, а посредине водоема может быть тонким. Также лед будет тоньше и в местах, где есть течение, подводные источники, притоки, тростник, и у мостов. Кроме того, снежный покров может создать обманчивое представление о толщине льда.
В случае, вы попали под лед, то необходимо:
- громко звать на помощь окружающих,
- стараться сохранять спокойствие и стабилизировать дыхание;
Если же вы стали свидетелем происшествия, то незамедлительно звоните на 112;
- Для того чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, к месту разлома необходимо передвигаться лежа, не приближаясь близко к самому месту разлома. На расстоянии 2-5 метров надо кинуть веревку, связанные детали одежды, длинную ветку (наклонить дерево, если возможно) или какой-нибудь другой предмет. Если спасающих несколько, следует учитывать, что они должны находиться друг от друга на расстоянии 2-3 м;
- Вытащив пострадавшего или самостоятельно выбравшись из воды, следует перемещаться от опасного места до берега лежа на животе.
Рыбаков призывают, отправляясь на зимнюю рыбалку иметь при себе различные вспомогательные средства – крюки или острые колышки, с помощью которых можно зацепиться за лед и таким образом вытащить себя наружу. Такие спасательные средства можно изготовить самостоятельно используя кусок дерева и гвозди. Также пригодится спецодежда – рыбацкий костюм, который поможет удержаться на плаву, или спасательный жилет.