СМИ: План государства перенять порты – для Лиепаи разрушителен

Один из приоритетов в сфере сообщения и транспорта правительства, которое формирует Кришьянис Кариньш, — перенятие крупных портов страны под полный контроль государства. Как стало известно, порты намерены преобразовать в государственные общества на капитале. В Лиепае называют это разрушительным решением, так как эти изменения затронут бюджет города, пишет Lsm.lv.

Напомним, объем перегруженных грузов в Лиепайском порту в 2018 году составил 7,5 млн тонн, что на 14,4% больше, чем в 2017 году, целенаправленно реализуя план развития. В Управлении Лиепайской СЭЗ информировали, что порт влияет на экономику всего города, хотя бы потому, что в соответствии с законом о портах от каждой перегруженной тонны около 7 евро центов направляются в бюджет Лиепаи.

«Лиепая – портовый город, инфраструктуры тесно связаны. Это и содержание дорог, и строительство новых подъездных путей. Например, мост в Военном городке надо содержать», – отметил управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш.

Включенный в декларацию будущего правительства пункт о перенятии крупных портов в ведении государства Лиепайскую СЭЗ и самоуправление тревожит, поскольку, вероятнее всего, за этим последуют изменения в распределении финансовых потоков.

«Для Лиепаи это было бы разрушительно, это повлияло бы на развитие всего города. Остается вопрос, почему мы на своей территории должны терпеть пыль, запахи, и прочие неудобства, когда мы знаем, что есть доходы, которые можно посвятить развитию инфраструктуры города», – заявил мэр города Янис Вилнитис.

Представитель формирующейся правительственной коалиции – член правления Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманис пояснил позицию в отношении портов: «Есть мысль превратить порты в государственные акционерные общества. Это обеспечит для общественности прозрачность. Кто на самом деле руководит крупными портами – доверенные лица руководителей местных самоуправлений или привлечены профессионалы, отобранные на международном конкурсе», – отметил Фелдманис.

В правлении Лиепайской СЭЗ, состоящем из 9 членов, интересы государства в настоящее время представляют три министерства – Министерство экономики, финансов и сообщения – должностные лица, которые в правлении утвердил Кабинет министров.

Читайте также: Лиепайский порт достиг крупнейшего в своей истории грузооборота

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.