Латвийское общество больниц объявило чрезвычайную ситуацию

Латвийское общество больниц объявило чрезвычайную ситуацию в больничном секторе в связи с постановлением Конституционного суда (КС) об ограничении сверхурочной работы медицинских работников, сообщил председатель общества Евгений Калейс.

В мае этого года КС признал неконституционными и отменил нормы переходных правил закона о лечении, устанавливающие оплату труда лечебного персонала за продленное нормальное рабочее время.

Ограничения сверхурочной работы могут существенно повлиять не только на зарплаты медиков, но и поставить под угрозу повседневное обеспечение жителям неотложной медицинской помощи в больницах в круглосуточном режиме, пояснил Калейс.

Чтобы обеспечить жителям неотложную медицинскую помощь в больницах в круглосуточном режиме, врачи и медсестры сейчас каждый день работают в среднем 1,5 нагрузки или около 20 сверхурочных часов в неделю. А новые изменения закона предусматривают, что в 2019 году количество сверхурочных часов не должно превышать 13 в неделю или 1,3 нагрузки, а с 2020 года – 8 сверхурочных часов.

И хотя новый закон требует сократить количество сверхурочных часов, большой объем работы и растущая нехватка врачей и медсестер в латвийских больницах уже годами не позволяет это сделать, указал Калейс.

Врачи и медсестры вынуждены работать сверхурочно, чтобы обеспечить всем жителям Латвии здравоохранение и оказание неотложной помощи.

“Решением может стать работа в нескольких местах, что не запрещено законом, но медики предпочли бы работать на одном рабочем месте и готовы продолжать работать в режиме нормального продленного рабочего времени на своих рабочих местах”, – сказал он.

Необходимо внести в закон о труде поправки, позволяющие медработникам по желанию законно работать сверх нормального рабочего времени на одном рабочем месте, считает Калейс.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.