Лиепайская церковь Святой Анны и ее сокровища

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Лиепайская церковь Святой Анны — старейшая в городе. Она много раз перестраивалась, но сейчас это прекрасный образец неоготики конца XIX века. С ее колокольни открывается великолепный вид на город. Есть в ней и сокровища — старинный резной алтарь и уникальный орган, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет Rus.lsm.lv.

Церковь впервые упоминается в 1508 году. Несмотря на то, что ее не единожды реконструировали, ее место оставалось неизменным — центр Лиепаи. Высота церковной колокольни около 60 метров, и с недавних пор желающие могут увидеть город с высоты. Священник Атис Гринбергс служит в Святой Анне недавно и говорит, что когда-то доступ на колокольню был, однако потом его почему-то закрыли.

«Мы сейчас должны собрать средства на ремонт внешней части башни и шпиля, поэтому решили там привести все в порядок, чтобы люди могли туда ходить. Сейчас внутри все совершенно безопасно! Есть такие этапы лестницы, которые очень-очень крутые, то есть, чтобы забираться на нашу башню, люди обязательно должны сначала оценить состояние здоровья и физическое состояние, потому что подняться до колоколов и обзорной площадки — это нелегкая работа».

Гринбергс не просто так советует оценить свои силы. Лестница действительно очень крутая. Всюду предупреждения на латышском, русском, английском и немецком: «Очень крутая лестница!», «На лестнице одновременно может находиться не больше трех человек!». Деревянные ступени очень крепкие, но узкие, а на некоторых особо крутых пролетах вместо перил толстенные веревки с узлами.

Впрочем, тот, кто заберется на смотровую площадку, не пожалеет. Отсюда видны рынок, Лиепайская дума, католический собор Святого Язепа, даже море вдалеке! В окнах с другой стороны — множество домов и церковь Святой Троицы. Сейчас она на реставрации и на ее колокольню не попасть. Некоторые утверждают, что особо глазастые могут увидеть Лиепайскую региональную больницу и даже Гробиня! Здесь же, на смотровой площадке, и три колокола Святой Анны, а также башенные часы. На них священник советует обратить особое внимание.

«Этажом ниже есть старинный часовой механизм, совершенно уникальный, даже удивляешься, когда на него смотришь. От него идут длинные штыри, которые крутят циферблаты, и тросы вверх. И каждый час они дают звон и отсчитывают час. То есть, чтобы больше всего радости получить, надо туда зайти где-то за пять минут до круглого часа. Тогда можно увидеть, как эти молоточки действуют, и как эти колокола звонят».

Святая Анна не раз перестраивалась. Последний раз – во второй половине XIX века, причем по частям. «Сама церковь старше, а башня чуть-чуть новее. Это даже видно по кирпичу, там другой кирпич. И интересно, что архитектор Берчи, который эту башню строил, у него был проект на эту же церковь, на эту же башню — он хотел двойную башню. То есть могла быть у нас двойная башня», — говорит Гринбергс.

В Лиепайском музее хранятся эскизы и чертежи Макса Паула Берчи. Рисунок несостоявшейся двойной колокольни Святой Анны — просто уменьшенный Кёльнский собор! В музей заглянем чуть позже, а пока надо познакомиться с другими сокровищами Святой Анны. Ретабло алтаря — шедевр эпохи барокко, настоящее чудо высотой почти в десять метров и шириной почти в шесть, созданное в 1697 году мастером-резчиком по дереву Николасом Сефренсом-младшим.

Над входом в церковь есть и герб Лиепаи — его обнаружили во время ремонтных работ 12 лет назад под несколькими слоями штукатурки и краски. Рельеф на камне предположительно создан в конце XIX века, причем лев такой же величины, как и липа, а гербовый фон синий. Этот цвет во времена создания рельефа символизировал серебро.

Еще одна драгоценность Святой Анны — орган, созданный в 1913 году по эскизам композитора и органиста Алфреда Калниньша. Инструмент уникальный — он третий по величине в Латвии после органов Лиепайской Святой Троицы и Рижского Домского собора. Из исторических органов на территории Латвии только у этих трех инструментов по четыре мануала. К сожалению, сейчас орган переживает не лучшие времена.

«Орган сейчас в очень плохом состоянии, но на нем можно играть во время богослужений. Это уже большая радость, потому что он долгое время и не звучал у нас. Это зависит от того, какой уровень влажности в церкви. Но сейчас, то, что вы смогли услышать, это примерно какая-то двухсотая часть от того, что можно от этого инструмента услышать. И все нюансы, все красивые регистры, это всё не звучит сейчас.

Он нуждается в большой реставрации. В этом году уже написала проект органистка Вита Калнциема, она пыталась получить средства для того, чтобы обследовать, хотя бы начать этот весь процесс, потому что сейчас уже в плачевном состоянии больше, чем было прежде. Но ей отказали в проекте, Фонд капитала культуры, нам надо было сначала только две тысячи евро собрать», — рассказывает органистка Лига Балтабола.

Сейчас сбор пожертвований идет и в приходе Святой Анны, и в других. Посетителям, желающим увидеть церковь Святой Анны, ее убранство и орган, будут крайне признательны за помощь. В одном из залов Лиепайского музея можно увидеть старинные изображения церкви Святой Анны, а также несколько скульптурных ангельских ликов.

В хранилищах в огромных папках лежат эскизы и чертежи последней перестройки, другие интереснейшие документы. Например, утвержденный проект перестройки колокольни, подписанный губернатором Курляндии, ниже — подписи членов Либавской церковной коллегии, есть и красная сургучная печать. В другом хранилище бережно хранятся исторические детали интерьера церкви Святой Анны. Рассказывает музейный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере.

«В наш музей артефакты из церкви Святой Анны привезены в 1920-х годах. Впервые они были выставлены в первом здании музея, которое находилось на ул. Алеяс. Сейчас мы их уже храним в хранилище. Конечно, мы бы были рады их реставрировать. Некоторые работы уже сделаны, художник Бурвис укрепил детали двери, и следующие этапы были бы — укрепление и реставрация, может быть, всех этих артефактов. Это было бы прекрасно, но это не происходит из-за нехватки средств. По работе выглядит, что эти артефакты сделаны вместе с алтарем, который делал Николас Сефренс-младший в конце XVII века».

Черные двери и стенные панели с золочеными резными фигурами святых и ангелов — очень красивы. Но пока они не отреставрированы, широкая публика их не увидит…

Источник: Rus.lsm.lv

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x