Статистика: Каждый 75-й рижанин может быть носителем ВИЧ

Согласно официальным данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на начало 2018 года в Латвии насчитывалось 5487 человек, зараженных вирусом иммунодефицита — ВИЧ. В среднем каждый день один латвиец узнает, что у него имеется эта инфекция — так, за прошлый год ВИЧ был выявлен в 371 случае, сообщили представители центра.

“Образно говоря, у каждого 150-го рижанина — ВИЧ, причем это лишь зарегистрированные данные. В действительности это может быть каждый 75-й”, — сообщили Delfi в Центре.

Чаще всего латвийцы заражаются ВИЧ через половые отношения, при этом в 36% случаев — гетеросексуальные. Второй по распространенности вариант — инъекция наркотиков (21% случаев). Гомосексуальные отношения стали причиной 6,5% ставших известными в прошлом году случаев.

Единственный способ, как можно узнать свой ВИЧ-статус — пройти тест. В Латвии его бесплатно и анонимно можно пройти в более чем 15 точках ВИЧ-профилактики (список доступен здесь), а также во всех лабораториях за небольшую плату.

 Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в 2016 году Латвия занимала первое место в ЕС по количеству новых случаев инфицирования ВИЧ на 100 тысяч жителей и по количеству новых случаев заболевания СПИДом.

С момента, когда в Латвии в 1987 году был зарегистрирован первый пациент с ВИЧ, зарегистрировано в общей сложности 7343 ВИЧ-положительных пациента, 5487 из них живы. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, на самом деле число ВИЧ-инфицированных в Латвии может быть вдвое больше, то есть примерно 10 тысяч.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.