Как избежать неприятностей сдавая квартиру в аренду?
«Negodīgi īrnieki! Izremontētu dzīvokli pa mēnesi izdemolējis. Dalāmies, lai kāds vēl neuzķeras! Flinstons Ingus, Ingus Gerasimovs. Neko nesamaksājot aizmucis. Dalāmies!
Предупреждение! Ужасные жильцы. Только отремонтированную квартиру разгромили и сбежали ничего не заплатив. Поделитесь, чтобы больше никто не пострадал».
Подобные публикации в социальных сетях попадаются все чаще. Нечестные жильцы не платят вовремя, или совсем сбегают, прихватив с собой ценные вещи. Бывают случаи, когда соседи вызывают полицию из-за шума и беспорядка, устроенного квартиросъемщиками. Но как же обезопасить себя от подобных случаев?
Конечно, 100% гарантии никто дать не может, но способы снизить риски для тех, кто решил сдавать в аренду свою недвижимость, есть. Рассмотрим, какие.
Главная мера предосторожности – заключать договор об аренде. Однако просто договора недостаточно. Необходимо также:
Перед заключением договора об аренде — проверить по интернету паспортные данные второго участника сделки. Как правило, если это мошенник, то информация о нем в сети уже есть — например, на сайте sudzibas.lv.
Дело в том, что если нечестные постояльцы вынесут бытовую технику, мебель – конфликт по закону необходимо решать через суд, где еще надо доказать, что это твоя стиральная машина, что вынесли ее именно жильцы и так далее.
Соответственно, свою безопасность арендодатель может обеспечить при помощи условий договора.
Например, вносить коммунальные платежи можно самостоятельно, не доверяя это жильцам. Также можно требовать присылать фотографию показания счетчиков. Необходимо составить акт приема-сдачи с подробной описью состояния квартиры на момент заселения.
Еще один, надежный способ хоть как-то обезопасить себя – сдавать квартиру только на условии предоплаты, и чтоб избежать трат, связанных с поломкой техники, нанесением другого ущерба – брать гарантийную сумму. Стоит отметить, что иногда размер первого взноса за аренду квартиры достигает тройной арендной платы. И в этом есть смысл, поскольку по-другому убытков порой не избежать.
В случае, если жилец не платит, необходимо обращаться в суд — подавать требование о разрыве договора и взыскании долга. Наличие официального договора в этом случае обязательно.
Ну и конечно, стоит напомнить, что тем, кто сдает в аренду жилье, необходимо уплатить налоги, чтобы не возникло проблем со Службой государственных доходов (СГД).
Напомним, в 2018 году жители, получающие доходы от сдачи внаем принадлежащей им недвижимости, смогут уплатить налоги, используя упрощенный режим их уплаты – без регистрации хозяйственной деятельности. Также можно зарегистрироваться указав видом своей хозяйственной деятельности сдачу в аренду и управление своей или арендованной недвижимостью. Те, кто предпочтет зарегистрировать хозяйственную деятельность, смогут, как и раньше, выбрать наиболее выгодный для них режим уплаты налогов.
За девять месяцев 2017 года СГД разослала лицам, предлагающим снять квартиру, 1617 напоминаний о необходимости зарегистрировать хозяйственную деятельность. 422 физических лица зарегистрировали хозяйственную деятельность, в том числе 346 заявили о незарегистрированной хозяйственной деятельности.
Из числа зарегистрированных в этом году добровольных плательщиков 1001 выбрал упрощенный режим уплаты налогов – уплату 10-процентного налога без регистрации хозяйственной деятельности, но информируя о ней СГД.
До 27 октября 17,138 тысяч человек, сдающих недвижимость в аренду, выбрали упрощенный режим уплаты налогов. В 2016 году таких налогоплательщиков было 22,314 тысяч, в 2015 году – 14,169 тысяч.