Повышен прогноз роста латвийской экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогнозы роста латвийской экономики на 2018-2019 гг., отметив, что экономической активности могут способствовать более сильное привлечение фондов ЕС и внешний спрос.

По прогнозам Fitch, внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в 2018-2019 гг. вырастет в среднем на 3,5%, а не на 2,7%, как прогнозировалось ранее. На 2017 год Fitch прогнозирует прирост ВВП в размере 4,1%.

Рост латвийской экономики в первой половине этого года был сильнее прогнозировавшегося и достиг 4,4% в сравнении с 1,2% за тот же период прошлого года. Ему способствовали в основном потребительские расходы домохозяйств, увеличившиеся благодаря приросту зарплат. Активность инвестиций превысила прогнозировавшуюся, особенно в строительстве и промышленности.

Расходы государства тоже были позитивными, благодаря способствующим росту экономики реформам. И хотя оздоровление внешнего спроса способствовало росту латвийского экспорта в первом полугодии на 10,3%, рост импорта был больше – 14,2%, указывает Fitch.

По прогнозам Fitch, дефицит бюджета Латвии в 2017 году составит 0,5% ВВП (правительство прогнозирует 0,8%), так как агентство прогнозирует немного большие доходы, чем правительство, учитывая более сильный рост экономики и налоговые реформы.

На 2018 год бюджетный дефицит прогнозируется в размере 1,7%, на 2019 год – 2,5% ВВП.

Долгосрочные рейтинги Латвии по обязательствам в местной и иностранной валюте Fitch сохраняет на уровне “A-“.

 Источник: Rus.delfi.lv

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x