Чем меньше школьники едят, тем больше премии чиновникам
Правительство за закрытыми дверьми договорилось перераспределить 231 тысячу евро на вознаграждения сотрудникам Министерства образования и науки (МОН).
Так, в сентябре Кабинет министров на закрытой части заседания поддержал предложение МОН перераспределить дотации на бесплатные обеды для учеников с 1-го по 4-ый класс на увеличение вознаграждений сотрудникам ведомства.
В свою очередь в министерстве подчеркнули, что в 2018 году и в последующие годы все ученики начальной школы будут получать бесплатные обеды в соответствии с правилами Кабинета министров. Как отметили в ведомстве, из-за демографических тенденций в статье расходов на бесплатные обеды наблюдается избыток средств.
«Реагируя на эти изменения, министерство предлагает перераспределить деньги, чтобы максимально эффективно достигать поставленных целей», — отметили в ведомстве.
Напомним, что уже почти десять лет государство оплачивает обеды из расчета 1,42 евро за порцию. С 2008 года размер финансирования не пересматривался. Государство обеспечивает горячими обедами около 80 тысяч школьников, тратя на это ежегодно около 18 миллионов евро.
Источник: Likumi.lv.
Стоит добавить, что количества школьников в Латвии достаточно для комплектации всего 130 средних школ. Таковы выводы исследования об оптимальной сети школ в стране, которые представил в Министерстве образования и науки экономист-географ Янис Турлайс.
Согласно результатам исследования, в 2016/2017 учебном году в Латвии было 313 средних школ и 22 вечерние и заочные школы. Количество учащихся в этом учебном году в средних школах уменьшилось до 34 699 человек, что примерно на 24 000 человек меньше, чем восемь лет назад.
Как заявил Турлайс, такого количества школьников достаточно, чтобы полностью укомплектовать 130 средних школ, а это означает необходимость преобразования по крайней мере 183 средних школ. Так, по мнению эксперта, в Риге в результате оптимизации пришлось бы преобразовать в начальные или основные 40 средних школ, в Даугавпилсе — четыре, в Вентспилсе, Лиепае и Юрмале — по три, в Резекне и Кулдиге — по две.