Сезон активности клещей продолжается – вакцинируйтесь!

Несмотря на то, что наступила осень, сезон активности клещей в Латвии продолжается. Латвия является одной из стран ЕС, в которой активнее всего свирепствует опасный для человека вирус клещевого энцефалита. Для того, чтобы насладиться золотой порой осени в Латвии без каких-либо забот, сделайте прививки от клещевого энцефалита! Помните: лекарства от заболевания клещевым энцефалитом не существует — уберечь от болезни может только вакцинация.

Клещевой энцефалит — очень опасное неврологическое заболевание, которое переносится посредством слюны клеща. Клещи могут переносить энцефалит на всех стадиях его развития, и даже в виде маленьких клещевых личинок. Если укусил зараженный клещ, передача инфекции возможна уже в течение нескольких минут.

У клещевого энцефалита могут быть последствия — нарушения функций нервной системы, паралич или даже смерть. Также клещевой энцефалит может являться причиной хронических головных болей, ухудшить состояние памяти и вызвать упадок рабочих сил. Если в вашем рационе присутствует деревенское молоко, не забывайте о том, что клещевым энцефалитом также можно заразиться и, употребляя в пищу необработанное коровье или козье молоко.

Инфицированные клещевым энцефалитом клещи зафиксированы на всей территории Латвии. Статистика показывает, что 30% укусивших жителей клещей, являлись переносчиками заболевания клещевого энцефалита. Не участвуйте в лотерее и не рискуйте своим здоровьем — вакцинируйтесь!

Осенью, пока клещи все еще активны, специалисты советуют выбрать быструю или ускоренную схему вакцинации, которая обеспечит формирование иммунитета уже в течение 3-х недель или 30 дней. Полный курс вакцинации состоит их трех прививок. Если вакцинация проходит зимой или ранней весной, лучше выбрать обычную схему вакцинации.

Первые две прививки вводятся с интервалом в 1 месяц, ожидается, что иммунитет появляется не раньше, чем через 2 недели после второй дозы вакцины.

Третья прививка через 9-12 месяцев после второй вакцины.

В дальнейшем только ревакцинация: первая — через 3 года, затем каждые 5 лет, персонам старше 50 лет — каждые 3 года.

Для получения медицинских рекомендаций личного характера, консультируйтесь со специалистом здравоохранения.

Информация подготовлена в рамках проекта GSK Atpazīsti ērču encefalītu.
Использованная информация получена в SPKC, www.spkc.gov.lv, дата просмотра 25.04.2017.
GlaxoSmithKline Latvia SIA, улица Дунтес, 3, Рига, LV-1013, Латвия
LV/VGU/0001/17m; Подготовлено:09/2017

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в 2016 году за первое полугодие, по результатам исследований ЦПКЗ, инфицированность клещей достигла 3,9%, что является довольно высоким показателем. Также стоит добавить, что латвийские лаборатории могут выявить только энцефалит, а наиболее распространенную болезнь Лайма, переносимую клещами констатировать не удается. Также в стране нет и вакцины против Лайма.

Читайте также: В Латвии появились большие и быстрые клещи

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x