На строительство тюрьмы не хватает почти 50 млн евро

Строительство новой Лиепайской тюрьмы подорожает в два раза — примерно на 50 млн евро. Но ответственные за проект должностные лица торговаться со строителями не хотят, сообщает передача «De facto» Латвийского телевидения (ЛТВ).

Как стало известно, на этой неделе правительство должно было найти источник дополнительного финансирования, но вопрос отложен на две недели.

Напомним, предложения строительных компаний по строительству новой Лиепайской тюрьмы превышают доступное финансирование, поэтому конкурс планируется прекратить и объявить новый, об этом заявил после заседания правительства во вторник госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

На конкурс на строительство Лиепайской тюрьмы заявки подали две латвийские компании — Re&Re и UPB. Компания UPB предлагает провести работы за 114,120 млн евро плюс НДС, Re&Re — за 123,416 млн евро.

Первоначально планировалось, что уже в этом году в Лиепае на улице Алсунгас начнется строительство новой Лиепайской тюрьмы, в которой можно было бы разместить до 1200 заключенных. Новая тюрьма позволила бы закрыть три устаревшие — в Елгаве, Лиепае и в Риге (на Браса). При разработке проекта предполагалось, что строительство обойдется в 74 млн евро.

В свою очередь, директор по маркетингу UPB Илзе Росицка заявила, что не изменив проект новой Лиепайской тюрьмы, невозможно снизить расходы на строительство.

«Если проект останется прежним, возможностей сократить расходы мы не видим. Если проект изменить, тогда надо смотреть и считать, какими могут быть расходы», — пояснила Росицка.

UPB в настоящее время ждет решения правительства о закупочном конкурсе на строительство Лиепайской тюрьмы. «До сих пор заказчик не говорил с UPB о необходимости снизить расходы», — сказала Росицка.

В уставе закупочного конкурса оговорено право заказчика прервать закупку, и в таком случае UPB, скорее всего, не будут оспаривать решение, отметила Росицка.

Гендиректор строительной компании Re&Re Дидзис Путниньш сообщил, что предприятие воздержится от любых комментариев до тех пор, пока правительство не примет конкретного решения о закупке услуг для строительства Лиепайской тюрьмы.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.