Министр образования: слабые школы надо закрыть

Учебный год в латвийских школах можно продлить за счет дополнительных каникул весной, заявил в интервью Latvijas avīze министр образования и науки Карлис Шадурскис. Кроме того, министр предлагает реорганизовать школьную сеть исходя не из числа учеников, а с учетом результатов централизованных экзаменов.

Как стало известно, о точной длине учебного года пока нет полной ясности. Но такого, что каждому классу автоматически добавят две учебных недели, не будет, заверил Шадурскис. «Мне кажется, что будут нужны дополнительные каникулы весной», — сказал министр.

«Следующий учебный год, действительно, очень важен. Это будет подготовительное звено перед изменениями, которые назрели уже давно. В следующем учебном году пилотный проект будет опробован в ста школах», — добавил он.

Приведение школьной сети в порядок будет одним из приоритетов министерства в следующем году, и в этом процессе ударение будет сделано на качество школ, а не на количество школьников.

По словам министра, критерий количества учеников абсолютно не влияет на решения о закрытии той или иной школы. «Если у школы хорошие показатели, то можно отступить от критериев», — сказал Шадурскис. Пока что эти критерии будут включать в себя только индекс обязательных экзаменов.

Карлис Шадурскис также отметил, что для государства не является самоцелью перенять от самоуправлений средние школы: «Наша цель — чтобы обе вовлеченные в образование стороны (государство и самоуправления) действовали бы согласованно, удерживая в фокусе качество образования и учеников».

«Осенью всем самоуправлениям предложим сеть идеальных школ. Мы будем дискутировать. Сэкономленные самоуправлениями средства, которые появится при оптимизации школьной сети, можно вложить в образовательные учреждения, а государство сможет выделить деньги для дальнейшего подъема зарплат педагогам. Я не хочу заранее спекулировать на тему того, что будет, если переговоры будут неудачными. Позвольте мне быть оптимистом!», — заявил министр.

Шадурскис признал, что изменениям в школьной сети мешает система взаиморасчетов самоуправлений, когда самоуправление, в котором больше нет школы, платит другому самоуправлению за обучение своих детей. Здесь нужно принимать какие-то правила, потому что нынешняя система взаиморасчетов заставляет самоуправления держаться за школы до последнего.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.