Воплощать мечты – никогда не поздно

Фото: Игорь Бобров

В Лиепае открылась выставка с вдохновляющим названием «Никогда не поздно». На выставке представлены работы семейной пары, которая после выхода на пенсию смогла реализовать творческий потенциал, таящийся в глубинах души на протяжении долгой, интересной жизни.

Так, автор картин Валентина Стрелкова с юных лет мечтала стать художником или дизайнером одежды, однако профессию для неё выбрала мама, которая была убеждена, что творчество – дело несерьёзное. Валентина не хотела огорчать маму, поэтому она получила экономическое образование и всю жизнь посвятила работе в этой сфере.

После выхода на пенсию у Валентины появилось много свободного времени и мысли о юношеской мечте стали посещать ее все чаще и чаще. Однажды прогуливаясь по улицам Санкт-Петербурга она решилась заглянуть в магазин, где продавались краски, холсты, мольберты и где художники деловито просили отмерить им холст и с дотошностью разглядывали кисти, выбирая наиболее подходящие для их произведений. Нелегко было подойти и сказать вот так запросто – отмерьте мне кусочек холста, но Валентина сделала этот шаг…

С тех пор желание творить и передавать свое мироощущение используя яркую палитру красок не покидает ее. Картины Валентины наполнены яркими, сочными цветами. В них читается любовь к жизни, к гармонии и душевному спокойствию. Находясь среди ее картин, ты попадаешь словно в райскую чащу, где тебя окружают необыкновенные птицы, и красивые детские лица…

И конечно, ее картины буквально пропитаны любовью – осмысленной, размеренной и настоящей – также бережно хранимой и пронесенной по жизни, как юношеские мечты…

В свою очередь Борис Гнусов представил на суд публике свои фотоработы. Но это не художественная фотография – это моменты из нашей с вами жизни – ведь на фото изображены лица лиепайчан.

Стоит отметить, что Борис никакой специальной подготовки в области фотографии никогда не проходил, за его плечами нет каких-либо курсов или частных уроков. Однако назвать его просто любителем тоже нельзя – он профессиональный журналист, с университетским образованием, член IFJ (Международной Федерации журналистов) раньше работал корреспондентом газеты «Вечерний Ленинград», комментатором Ленинградского телевидения, руководителем службы на «Радио Свобода» в Мюнхене, а с 1987 года до выхода на пенсию в 2010 году возглавлял редакцию журнала в Финляндии. Оттуда и пошла любовь к репортажному жанру в фотожурналистике.

Сейчас он публикует в СМИ и интернет-порталах репортажи с различных мероприятий, сопровождая их собственными фотографиями. Его красочные фото-репортажи мы регулярно публикуем на портале ИнфоЛиепая и гордимся нашим сотрудничеством.

Работы Бориса, представленные на этой выставке, посвящены исключительно Лиепае и её жителям. В них можно найти и антуражных латвийских хозяюшек, торгующих на ярмарке, и красивых девушек в народных костюмах, и детей, увлеченных происходящим вокруг действом, совсем не замечающих направленного на них объектива. На фото много творческих, известных персон, для которых Лиепая – родной дом.

Еще хочется добавить – несмотря на то, что Борис и Валентина – граждане Финляндии, они уже пять лет, как минимум, половину каждого года проводят в Лиепае. Супруги полюбили этот город, стали его патриотами, активно участвуют в культурной жизни города и нашли много хороших друзей.

Выставку можно посмотреть до 10 августа в здании Лиепайского университета, в зале на четвертом этаже.

Вход бесплатный.

Фото: Игорь Бобров

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.