Реформа образования: в Лиепае надо оптимизировать три школы

Количества школьников в Латвии достаточно для комплектации всего 130 средних школ. Таковы выводы исследования об оптимальной сети школ в стране, которые представил в Министерстве образования и науки экономист-географ Янис Турлайс.

Согласно результатам исследования, в 2016/2017 учебном году в Латвии было 313 средних школ и 22 вечерние и заочные школы. Количество учащихся в этом учебном году в средних школах уменьшилось до 34 699 человек, что примерно на 24 000 человек меньше, чем восемь лет назад.

Как заявил Турлайс, такого количества школьников достаточно, чтобы полностью укомплектовать 130 средних школ, а это означает необходимость преобразования по крайней мере 183 средних школ. Так, по мнению эксперта, в Риге в результате оптимизации пришлось бы преобразовать в начальные или основные 40 средних школ, в Даугавпилсе – четыре, в Вентспилсе, Лиепае и Юрмале – по три, в Резекне и Кулдиге – по две.

Стоит добавить, что если рекомендованная Министерством образования реформа состоится, то во многих местах страны просто исчезнет возможность получить среднее образование. Об этом заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис.

«Мы получили для изучения законопроект об образовании и к 26 числу готовим отзывы. У нас есть очень много возражений. Главная проблема, на наш взгляд, что министерство с одной меркой подходит ко всем школам Латвии – к столичным, и к региональным, хотя даже недавняя история с введением коэффициентов показала, что это ошибка. То, что годится для Риги, может совсем не подойти для малых самоуправлений и наоборот. Возможно, в столице и удастся более ли менее удачно оптимизировать сеть средних школ, но во многих регионах возможность получить среднее образование просто исчезнет. Это только одно возможное негативное последствие предлагаемых изменений, все же результаты реформ сейчас предсказать невозможно», – подчеркнул Хелманис.

В свою очередь председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, что профсоюз даже не пригласили для участия в рабочей группе по обсуждению реформы школьной сети.

«К сожалению, правительство в очередной раз пытается реализовать реформу не привлекая к дискуссии наш профсоюз и другие организации. Мы согласны, что реформа нужна, но ее нельзя продвигать без оглядки на то, с чем после реорганизации учебных заведений столкнутся педагоги, директора и обслуживающий школы персонал. И нельзя думать о школах только как об учебных заведениях, надо помнить об их важнейшей социальной роли, особенно в регионах», – заявила Ванага.

Источник: Mixnews.lv

Отметим, по данным Министерства образования, по сравнению с 2015 годом, в 2016 году общее число школьников в Латвии уменьшилось на 443, а воспитанников детских садов — на 1000. Также по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии в 2016/2017 академическом году в учреждениях высшего образования Латвии учится на 2% меньше, по сравнению с предыдущим учебным годом – 82,9 тысячи студентов.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.