Высокие налоги способствуют неравенству и бедности

Еврокомиссия рекомендует Латвии снизить налоговое бремя на получателей низких доходов, перенеся его на другие источники поступления налогов, которые меньше влияют на развитие и способствуют уплате налогов, об этом стало известно 22 мая, из обнародованных рекомендаций Евросовета по латвийской программе реформ 2017 года и мнения совета о государственной программе стабильности.

Как указывает Еврокомиссия, неравенство доходов в Латвии – одно из самых высоких в ЕС, а латвийская налоговая система менее прогрессивна, чем в других странах Евросоюза, а это, в свою очередь, способствует высокому неравенству и бедности трудящихся.

Евросовет рекомендует Латвии  в 2017 и 2018 году проводить фискальную политику в соответствии с требованиями превентивной части Пакта стабильности и роста, включающего в себя достижение целей среднесрочного бюджета в 2018 году, с учетом расходов, связанных с системной пенсионной реформой и структурными реформами, которые допускают краткосрочное отклонение.

Также Еврокомиссия призывает улучшить ситуацию в сфере соцобеспечения и повышать профессиональные навыки рабочей силы, ускорив реформу учебной программы профобразования. Улучшение профессиональных навыков рабочей силы, может решить проблемы занятости в Латвии, считают эксперты. В свою очередь, недочеты сети социального обеспечения способствуют высокому уровню бедности и неравенству, в том числе среди людей с инвалидностью и пожилых людей, подчеркнули в Еврокомиссии, отметив, что уровень бедности среди людей с инвалидностью в Латвии – один из самых высоких в Европе.

Несмотря на проводимые в Латвии реформы системы здравоохранения, высокие личные платежи, длинные очереди, низкий уровень государственных расходов на медицину и недостаточное распределение услуг ограничивают доступ населения к услугам здравоохранения, считает Еврокомиссия.

Латвии рекомендуется также повысить эффективность и ответственность в общественном секторе, упростив административные процедуры и усилив режим предотвращения конфликта интересов, в том числе для администраторов неплатежеспособности.

Как стало известно, министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола встретится с ответственным еврокомиссаром и обсудит с ним планируемые реформы.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, в результате планируемых в Латвии налоговых реформ, дефицит бюджета может вырасти до 2% от ВВП, заявил министр экономики Арвилс Ашераденс. Министр также отметил, что из-за увеличения дефицита бюджета Латвию ждет серьезный разговор с Европейской комиссией, которую придется убеждать в том, что страна сможет внедрить реформу и получить от нее выгоду.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.