Первый Пасхальный фестиваль духовной музыки в Лиепае «Небесное и земное»

Когда мир вокруг возрождается после долгой зимы, сердца людей жаждут возвышенной красоты, то первый Пасхальный фестиваль духовной музыки соответствует этой весенней потребности души!

Разговор о «небесном и земном» с одним из организаторов Татьяной Ринкавичиене –  художественным руководителем Вильнюского Международного фестиваля духовной музыки

Я так полагаю, что идея проведения Пасхального фестиваля в Лиепае давно  витала в воздухе?

Абсолютно точно, на мой взгляд в Латвии, а точнее, в Лиепае классическая музыка, выражаясь языком современности, очень востребована. А Лиепая очень подходит для таких мероприятий. Как музыкант, я чувствую среди горожан очень бережное отношение к высокому искусству. Какой великолепный концертный зал построен сегодня в Лиепае!  Он отвечает всем современным требованиям и в техническом оснащении и, что крайне важно, акустика здесь просто великолепная. Звучание классической музыки волшебным образом проникает во все уголки огромного зала и производит просто ошеломляющий эффект. Лиепайчане очень любят и хоровое пение. Большой концертный зал «Lielais Dzintars» обязательно предполагает проведение музыкальных вечеров с симфоническими оркестрами. Неизгладимое впечатление производят костелы, в которых также замечательная акустика. В них также очень оправдано звучание духовной музыки в инструментальном сопровождении. Уверена, что в Лиепае  Пасхальный фестиваль обязательно станет традиционным и одним из самых значимых событий города.

Фестиваль – это не только музыка, это творчество, это культурные традиции. Лиепая – древний город, который хранит в себе многовековую историю.

Верно. Лиепая издавна славится талантливыми и одаренными людьми, как в сфере художественного творчества, так и в области прикладного искусства. Творчество каждого из них есть воспроизведение народной культуры, взращенной святыми духовными традициями родной латвийской земли. Популяризация духовной музыки от раннехристианских богослужебных распевов и произведений эпохи барокко до сочинений современных авторов не только позволит слушателям заново открыть для себя великий репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценить важнейшие образцы художественного и культурного наследия.

Любой фестиваль– это  гости и туристы из разных стран.

Пасхальный Фестиваль духовной музыки призван исполнить оду единству людей и веры в человеческий дух. Фестиваль позволяет объединить в  прекрасный  духовно-просветительский союз мировую христианскую  классику и красивейшие священные места –  храмы и соборы. В свою очередь, немаловажно то, что праздничный  Пасхальный фестиваль призван объединить страны и вероисповедания, а также позволит пересмотреть жизненные ценности.

Фестиваль способен внести весомый вклад в дело продвижения национального туристического продукта. Лиепая – это «бренд» с многолетней историей, который позволит сформировать мнение о культурных и исторических ценностях, возможностях привлечь туристов как для участия в фестивале, так и ознакомления с городом и его достопримечательностями. Гости фестиваля откроют для себя великий репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценят образцы художественного и культурного наследия, сохранившегося в городе ветров!

Татьяна, вы художественный руководитель Вильнюского Международного фестиваля духовной музыки. В этом году фестиваль будет проводится в девятнадцатый раз. Без малого два десятилетия. Безусловно, для организаторов – это колоссальная работа, которая требует и моральных и материальных затрат. Кто является спонсором данного мероприятия?

Без поддержки здесь и шагу не сделаешь. Говоря современным языком, девятнадцать лет на рынке – это достаточно трудно. Каждый год мы задаемся вопросом: как в этом году будем делать фестиваль?  Финансовые средства поступают из разных источников.  В начале, когда возникла идея проведения фестиваля, финансирование взял на себя существовавший в те времена департамент по делам национальностей плюс спонсорские поступления. Значительную финансовую помощь нам оказывало посольство Российской Федерации,  Министерство культуры Литвы но, к сожалению, со временем все в меньшем объеме. Сейчас в Вильнюсе создается Дом Москвы, который в свою очередь поддерживает наше фестивальное движение.

А как фестиваль влияет на отношение людей к религии?

По благословению Владыки, мы проводим фестиваль в православных храмах. И это имеет огромное значение. Люди приходят в храм послушать музыку, а потом все чаще на церковные службы. Так через духовную музыку слушатели приобщаются к христианству и приходят к Господу. Музыка способна повлиять на человека, ведь услышанное часто бывает созвучно нашему внутреннему состоянию. О своих переживаниях рассказать сможет не каждый из нас, а вот музыка касается самых тонких струн и помогает человеку быть счастливее.

Как показывает опыт Литовских коллег, у организаторов Лиепайского Пасхального фестиваля духовной музыки есть все шансы и возможности сделать его регулярным событием, занимающим достойное и весомое место в культурной жизни нашего города. Что в свою очередь обогатит палитру предоставляемых Лиепаей ощущений и впечатлений как неофициальной «культурной столицы» региона. Слияние духовных составляющих музыки, пения и христианской традиции, несомненно заинтересует общество, найдет отклик в душах горожан и сможет при влечь гостей в  наш город. И со временем стать неотъемлемой частью культурного наследия, что является достоянием всех и каждого.

Пожелаем организаторам – плодотворного сотрудничества с городскими и государственными властями, удачи и успехов в претворении в жизнь из прекрасного замысла.

Напоминаем Вам, что Первый  Пасхальный Лиепайский фестиваль духовной музыки,  пройдет 22 апреля  в 19:00 в Церкви святой Анны.

Вход на мероприятие – свободный.

Резервация мест по телефону:  (+ 371)  28 21 44 11

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.