За электричество платим как жители самых богатых стран ЕС

В Латвии частные клиенты практически не ощутили заметного снижения оптовых цен на электричество и платят столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге, свидетельствуют данные отчета Еврокомиссии за последний квартал 2016 года. Также цены для производителей в Латвии существенно выше, чем в соседних странах, в том числе и в таких «дорогих» как Швеция и Финляндия, где электричество почти вдвое дешевле.

Так, по данным исследования, подготовленного Генеральным директоратом Еврокомиссии по энергетике, в сегменте частных клиентов-домохозяйств с потреблением до 415 киловатт в месяц  (5000 кВт-часов в год), Латвия находится в середине общеевропейской ценовой шкалы. Стоит отметить, что в отличие от промышленных потребителей, которые могут свои расходы списать в издержки производства, частные потребители вернуть потраченные средства, пусть даже частично, не могут.

Таким образом, в конце 2016 года, 1 кВт-час электричества обходился средней латвийской семье в 16,29 евроцента  – что почти соответствует уровню Финляндии (15,67) и Франции (16,79) и практически в точности — самой богатой страны ЕС – Люксембурга (16,38). В соседних Литве и Эстонии индивидуальные потребители платили меньше — 11,65 и 12,64 евроцента за киловатт-час.

В целом, средняя по ЕС цена составила 20,93 евроцента за кВт-час. Самой дорогой электроэнергия была в Дании и Германии (30,98 и 29,82 евроцента), самой дешевой — в Болгарии и Венгрии (9,57 и  11,14 евроцента).

Комментируя динамику цен на электроэнергию в сегменте домашних хозяйств после открытия рынка, Еврокомиссия замечает, что при существенном снижении оптовых цен, расходы конечного потребителя в Латвии даже несколько выросли: в последнем квартале 2015 года киловатт-час стоил 16,18  евроцента, а в 2016 году — уже 16,29 евроцента. Объяснение этого феномена Еврокомиссия не предлагает.

Что же касается промышленных потребителей электричества в Латвии – они также платят больше, чем их коллеги в Литве и Эстонии — почти на четверть, и почти вдвое больше по сравнению с предприятиями в Швеции и Финляндии.

Так, в Латвии за последние три месяца 2016 года промышленные потребители закупали электроэнергию по цене в среднем 11,65 евроцентов за кВт-час, а в Литве аналогичный показатель составлял 8,89 евроцента за кВт-час, в Эстонии  — 9,19 евро за кВт-час. В Швеции и Финляндии уровень средних цен был еще ниже — 6,50 и 6,98 евроцентов соответственно. В вышеперечисленных случаях речь идет о так  называемой «чистой» стоимости — без НДС и прочих налогов, которые коммерческие потребители могут полностью или частично вернуть, поскольку расходы на электричество являются производственными издержками.

В свою очередь, средняя цена по Евросоюзу составила 11,89 евроцента за кВт-час. Самый высокий ее уровень зафиксирован в Германии(15,12 евроцента), осуществляющей дотируемую потребителями программу отказа от атомной энергии в пользу солнца и ветра, самый низкий — в Швеции.

Стоит добавить, что именно высокие цены на электричество, согласно многочисленным заявлениям владельцев, стали причиной повторного банкротства последнего крупного предприятия тяжелой промышленности Латвии — сталелитейного завода Liepājas Metalurgs.

Источник: Lsm.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.