Только половина реэмигрантов останутся в Латвии

25 % реэмигрантов, скорее всего, не останутся в Латвии, а каждый пятый не может сказать, где будет жить через год, об этом свидетельствуют данные исследования «Возвращение в Латвию», проведенного центром изучения диаспоры и миграции Латвийского университета при поддержке Министерства иностранных дел.

Также 8% реэмигрантов планируют частично жить в Латвии и частично за границей, и только половина (около 50%) – через год видит себя в Латвии.

В результате исследования выяснилось, что уехать хотят те реэмигранты, которые на родине испытывают финансовые трудности, а также те, у кого за границей подобных проблем не было.

Чаще уехать хотят не латыши, и те, кто жил за границей более чем в двух странах. Мужчины чаще, чем женщины, хотят покинуть Латвию, и чем старше респондент, тем выше желание остаться в стране. Также, большой процент среди желающих остаться это те, у кого есть несовершеннолетние дети, а также те, кто получал высшее образование только в Латвии. Стоит отметить, что желание остаться в Латвии чаще возникает у тех, кто долго прожил за границей.

Источник: Rus.delfi.lv

Стоит добавить, что согласно результатам опроса, проведенного летом 2016 года Центром безопасности и стратегических исследований при Министерстве обороны, около трети жителей Латвии готовы покинуть страну по экономическим соображениям. Так, среди семей, в которых говорят на латышском языке, покинуть Латвию готовы 30,1% респондентов. Среди русскоговорящих семей этот показатель еще выше — 35,2%. В первую очередь желающих уехать из Латвии привлекает возможного большего дохода и социальных гарантий, так как в Латвии, по данным Eurostat за 2016 год, расходы на социальную защиту в процентах от ВВП – самые низкие в Евросоюзе. Также, средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в 2016 году составили 7,5 евро, что является четвертым наименьшим показателем в ЕС.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.