Премьер: Улучшим жизнь в стране и будут вам дороги

7 марта, протестуя против критического состояния дорог в Баускском крае, жители Брунавской волости заявили о готовности блокировать движение транспорта на шоссе Рига — Бауска — граница Литвы. В случае протестов к жителям Брунавской волости могут присоединиться и активисты из соседней Межотненской волости, где часть дорог также находится в ужасном состоянии.

Ранее, депутаты думы Баускского края единогласно проголосовали за резолюцию, принятую краевым консультативным советом по предпринимательству, о состоянии дорог в восьми волостях Латвии. Предприниматели Баускского края потребовали немедленной и согласованной политики государства и самоуправлений по сохранению государственной сети грунтовых дорог. Они считают, что для спасения и восстановления дорог нужно немедленно разработать государственный механизм.

В связи со сложившейся ситуацией бывший премьер-министр Латвии, а ныне председатель правления Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш заявил: «Учитывая, во что превращаются латвийские региональные дороги и какими остаются латвийские политики, уже совсем скоро ЧП впору будет объявлять по всей стране».

В свою очередь, премьер-министр Марис Кучинскис комментируя ситуацию в Баускском крае, пояснил: «Все дороги Латвии за короткое время по мановению волшебной палочки отремонтировать невозможно. Не могу обещать, что деньги посыпятся из воздуха, и мы немедленно починим все дороги». Он также добавил, что правительство будет приводить в порядок дороги постепенно, с улучшением экономической ситуации в стране.

Стоит добавить, что в отчете о глобальной конкурентоспособности, подготовленном экспертами Мирового экономического форума, в рамках которого оценивалась инфраструктура различных стран, Латвия заняла 99-ю позицию, уступив даже странам третьего мира – Сенегалу (97 место), Зимбабве и Замбии (95-96 место), Гватемалы (91), Гондураса (92), Камбоджи (66) и Эквадора (53). В итоге, качество латвийских дорог оценили в 3,2 балла из 7 возможных.

В свою очередь председатель правления ГАО «Латвияс Валстс цели» (Латвийские государственные дороги) Янис Ланге заявил, что уже в 2015 году 46% всех асфальтированных и 41,8% грунтовых дорог находились в плохом или очень плохом состоянии, и общее состояние дорог продолжает ухудшаться. Происходит это из-за нехватки финансирования. По утверждению Ланге, обновление асфальтового покрытия госдорог производится в объемах, вдвое меньше необходимых, а работ по обновлению и перестройке мостов – в объемах, которые в четыре раза меньше необходимых. В недавнем отчете CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения) значиться, что более 45% машин не могут пройти технический осмотр по причине неисправностей, полученных в результате езды по плохим дорогам.

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.