Что нужно знать об обязательном чипировании и регистрации собак
С 1 января 2017 года в Латвии вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров, согласно которым все собаки, достигшие возраста 6 месяцев, должны быть обязательно чипированы и зарегистрированы в государственной базе данных. По мнению законодателей, новая мера позволит без труда находить владельцев собак, если животное потеряется или же нанесет ущерб окружающим, например, кого-нибудь покусает.
Напомним, процесс чипирования животных регулируется правилами Кабинета министров №491, которые гласят, что информацию о животном надо внести в единую базу данных Центра сельскохозяйственных данных (LDC) до достижения щенками полугода. До 1 января 2016 года чип и регистрация были обязательны только для собак, которые участвовали в выставках или вывозились за пределы Латвии.
На основании чипа в единую базу данных заносится информация о животном: порода, возраст, пол, кличка, описание и особые приметы. Есть на чипе также данные и о владельце собаки: имя, фамилия, номер контактного телефона, адрес электронной почты, домашний адрес. Также в базу заносят номер микросхемы, ветпаспорта, дату стерилизации (если была проведена), а также дату последней прививки против бешенства.
Чипировать и зарегистрировать собак можно в любой ветклинике города у сертифицированных ветеринаров. Со списком ветклиник Лиепаи можно ознакомиться здесь.
Регистрировать собаку можно также в LDC (www.ldc.gov.lv). Можно подать заявление о регистрации на портале www.latvija.lv. Для этого необходимо сосканировать или перефотографировать паспорт животного, заполненный ветеринаром бланк и документ об оплате госпошлины.
Чтобы зарегистрировать животное, потребуется:
Бланк регистрации;
Паспорт или ID-карта владельца;
Ветпаспорт животного.
Стоимость процедуры чипирования — от 10 до 12 евро. Получить ветпаспорт можно, заплатив 2 евро. Без него регистрация невозможна. Также необходимо сделать собаке прививку от бешенства, без нее вашего питомца не зарегистрируют. Если собака давно не была у ветеринара (например, длительное время не была вакцинирована) , то итоговая стоимость чипирования может возрасти до 30 евро и выше. Все зависит от расценок конкретной ветеринарной клиники.
Если у вас есть собака, которой до сих пор по какой-то причине так и не вживили микрочип, поспешите, ведь в противном случае вас ожидает административное делопроизводство и денежный штраф.
Согласно 107-й статье Кодекса административных правонарушений Латвии, за нарушение правил регистрации животных не предусмотрено предупреждение. Поэтому стоит учитывать, что при первом нарушении правил владельцу животного придется платить штраф в размере от 7 до 210 евро, за повторное нарушение — от 210 до 350 евро. Для юридических лиц штраф еще серьезнее — от 15 до 350 евро, при повторном нарушении- от 350 до 700 евро.
Если в базе данных указано, что собака проживает в Лиепае, то владельцу животного до 1 марта 2017 года необходимо заплатить пошлину в размере 8,54 евро. Пошлина платится каждый год и вносится не позднее 1 марта.
Если чипированная собака сбежала и попала в приют, то владелец обязан оплатить содержание животного.
Решение о вынесении наказания за нерегистрованных животных принимает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Согласно правилам Лиепайской думы, от уплаты пошлины за содержание собак освобождены некоторые категории инвалидов (инвалиды I и II группы), инвалиды по слуху и зрению, одинокие неработающие пенсионеры.
Скидка в размере 50% распространяется на стерилизованных собак — за каждую собаку надо уплатить 4,27 евро. Для пенсионеров же пошлина на собаку составляет 1,42 евро.
Согласно правилам Лиепайской городской думы, надзор за соблюдением правил Кабинета министров обеспечивает Лиепайская муниципальная полиция. Для считывания информации с чипа необходимо специальное устройство, которого пока нет в арсенале сотрудников Лиепайской муниципальной полиции. Сами стражи порядка могут лишь проверить документы на животное.
Более детальную информацию о чипировании и регистрации собак можно узнать на www.ldc.gov.lv.