Художник Винсента Данильцева: Я не хочу ничего доказывать!

– Я знаю, что ты теперь в рядах «Евразийского Художественного союза», поздравляю!!

– Спасибо! С нетерпением жду, когда мне пришлют сертификат.

– А что это дает?

– Особо ничего, кроме доступа к новым площадкам. Такая объединяющая миссия как «Евразийский художественный союз» дает возможности общаться всем со всеми и пробует объединить менталитеты и традиции, я думаю, у них неплохо получается.

– Ты конъюнктурная художница? Ты продумываешь картины так, чтобы их точно продать?

– Прекрасный отличный логичный вопрос, это не моя самоцель в творческом процессе – там всегда есть и было что-то личное! Я делаю то, что интересно мне, естественно, впечатляясь чем-нибудь другим, интерпретируя, но все же этот мотив другой. Конечно, я пишу и на заказ, портреты, например, но с договорённостью всегда, что конечный результат БУДЕТ отличаться от того, что представляет себе заказчик и даже я. Так как это всегда такой процесс взаимодействия, когда автору диктует полотно, что надо написать, и это надо обязательно услышать, проникнуться, иначе таинство не произойдет – да, это правда таинство, которое возможно только при определенных обстоятельствах.

–  Оттуда появились в твоих творениях Ангелы?

– Да, да, и библейские сюжеты тоже, таким образом происходил процесс ещё и самообучения. Эта тема всегда привлекала меня своей внутренней глубиной, духовным значением. И одна из таких значительных работ, из последних – «Семеон Богоприимец», очень для меня ценная картина, я люблю её. Духовные или мистические вещи всегда мне были интересны. Был цикл картин о жизни и смерти Иисуса Христа «Распятие Христа». Но большую свободу выражения таких сюжетов я обрела после жизни и путешествий по Ашрамам Индии. Мне очень многое там довелось переосознать – и это времяпрепровождение подарило мне свободу. От тела и забот, конечно, нет, но в выражении себя через живопись – да!

– Животрепещущая тема, а насколько, по твоему, глубока роль искусства в современной жизни?

– Я считаю, что роль и значение художественной культуры и литературы, искусства в целом, преувеличено, уже давно. Ну вот, например, возьмём для примера Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» – вероятно, он актуален для современников, своих, но не для нас в той мере, которую мы привыкли назначать ему. С одним моим знакомым мы однажды рассуждали, что, если взять и дать задание всем людям Земли 20+ прочитать «Преступление и наказание» за одну ночь, что особо ничего не поменяется, что всё как было, так и останется на утро! Или «Войну и мир» … Всё в их головах останется по-прежнему. Ну прочли и прочли. Прекрасная литература, витиеватая история. Но кто же «Пушкин» нашего времени, он есть вообще? Возможно.  А на людей влияет сама жизнь… как факт.

– Что читать?

– Хочу признаться, что читаю очень мало сейчас. Шекспира, Пушкина – люблю от всей души, и перечитываю. Но что касается современных писателей… Отвечу так – видеоконтент победил литературу! Меня это даже угнетает иногда.  Я объясняю это себе так – когда-то мы покупали книги, чтобы узнать, понять позицию автора (личности) по каким-то вопросам современности или развития личности. А сейчас так много книг и суждений о вопросах, на которые никто ответ и не просил. Ну например, «британские ученые» доказали…  Не интересно? Но! Тебе все равно дадут ответ! Я не знаю плохо это или хорошо, и что делать с современным поколением, когда у них есть YOUTUBE, Instagram, и прости, Господи, TIKTOK.  Читаю Бхагават Гиту, естественно, и думаю, что нет длиннее списка, чем книги, что нужно прочитать, но а смысл?

– А вот как ты ответишь на этот вопрос: Что появилось первым – курица или яйцо?

– Этот вопрос мне напоминает смешной момент из социальной жизни. В одном разговоре зашла речь о том, как устроен мир и что он не особо поменяется и что крокодил всегда будет съедать косулю или зебру, как негуманно это бы ни выглядело … и вот восторженный ребёнок лет 20 спросила меня – не считаю ли я, что именно такое моё мнение и убеждение (и именно оно) провоцирует крокодилов всего мира жрать косуль и зебр. Занавес.  Разговор тут был окончен, в голове моей звучала музыкальная заставка из «Ералаш». И я вновь вспомнила книгу «Уловка-22», кстати – это нон-фикшн, рекомендую прочитать. А отвечая на вопрос, скажу – ну, конечно же, ОДНОВРЕМЕННО!

– В наше время так много разговоров о разных видах религий, это возвращаясь к ангелам. Многие пытаются изучать их, найти точки соприкосновения. Я видела твой диптих с символами разных конфессий.

– Да! Я уверена и точно знаю, что взаимоотношения с Богом это и есть религия. Религия тогда религия в хорошем смысле, когда она может описать эти взаимоотношения. Никто не может спросить – какую религию ты исповедуешь, судить нужно только по тому – научился ли человек любви к Богу – такой ориентир! Самые жуткие войны – межрелигиозные. Просто напоминаю. И также, напоминаю и прошу вас прочитать, раз мы тут про чтение заговорили, что стоит прочитать пакт К. Н. Рериха. Рекомендую.

– Возможно, потому что эта тема очень эмоциональна?

– Может быть. Я кстати тоже бываю эмоциональна и резка, не редко. И пользуясь случаем сейчас хочу сказать, что эмоции часто отличаются от содержания внутри. Я на самом деле очень люблю людей.

–  А тебе не кажется, что твое искусство не для всех?

– Да, кто вообще придумал такое – «не для всех»?! Это же всё ярлыки – артхаус, «не для всех»! Кто-то придумал ерунду, и все повторяют! Все могут прийти и посмотреть, и непонять или понять. Эта глупость пошла, наверняка, от тех, кто не интересен никому. Что-то пустое или занудное – назови АРТХАУС и нормально. Маленький ликбез – уходите от таких понятий! Например – «авторское видение», но не так раздуто звучит. «Три богатыря», «Иван Грозный убивает сына» – тоже артхаус возникший посредствам авторского видения.

– Ладно давай вернёмся к религии – а ты буддистка? Или кто?

– Я скорее светский человек или если про религию, я так скажу – бахаи. Я интеллектуально признаю, что что-то есть, и стремлюсь соединить то, что совпадает с моими мыслями и идеями, а с некоторого времени я не только верю или признаю, я точно знаю. А бахаи – загуглите, интересное направление, которое признано во многих странах. И вот ещё – любые мифы или любые религиозные учения, это собрание мудрости – эту мудрость лучше не игнорировать! И это уже не вопрос веры, а вопрос компиляций мудрости разных ментальностей.

– Хорошо, а как ты прокомментируешь такое количество освоенных профессий? Потому что ты и стилист-парикмахер, и йога-тренер, и консультант по финансовым вопросам, и педагог, и психолог.

– Я не могу и не хочу быть в чём-нибудь одном, мне интересно всё. Мне нравится всё, что я могу. И я не навешиваю ярлыки на себя, и на других. К тому же, если мне что-то надоедает, то я меняю. Однажды я почувствовала усталость от работы парикмахером, хотя там был хороший заработок, но я ушла.

– А есть какой-то смысл в выборе чего бы то ни было или профессии?

– Ну если верить в реинкарнацию, то я, конечно, убеждена, что это моя последняя реинкарнация. Я, кстати, с детства размышляю о том – это моя то ли первая, то ли последняя жизнь на земле. Со временем я поняла, что точно последняя. Я сейчас скажу тебе странную вещь – но для меня вовне не является главным, включая и всех людей вокруг. Поэтому, чтобы не происходило я иду дальше, и даже самые близкие люди или профессия – это всегда спокойное отношение или дистанция, и я это делаю не специально, а так получается. Жизнь вообще бессмысленна и мимолётна, есть только один смысл – тебе надо выстроить свою собственную империю ну или храм, в котором ты счастлив абсолютно от деятельного мечтания или развития. То есть ты думаешь и делаешь, что думаешь!

– А расскажи мне про деревья.

– О! Это вообще восторг!! Таких организаций не так много, (Прим. Ред.: Индия, Хайдарабад, КАНХА ШАНТИ ВАНАМ) такого уровня, где есть питомник для растений как центр сохранения редких видов деревьев тропических лесов. Здесь работает профессиональная лаборатория культуры тканей растений, где биологи занимаются размножением растений из побегов редких видов, вымирающих видов – это выглядит как банки на стеллажах под лампами и в каждой банке – редкий вид. Гидропонные фермы и более 600 тысяч саженцев. Это чудо на нашей планете, где цветут благоухают и плодоносят очень редкие виды.

Выглядит это очень красиво, и интересно изучить как устроен и сбор воды, и распределение, и даже просто с «ОК Гугл» можно гуглить там до бесконечности и изучать новые интересные растения. И эта инициатива уже превратила за 9 лет сухой и бесплодный ландшафт в пышный зелёный пейзаж.

– И ты сажала там деревья?

– Да, я там жила 3 года.

– А что – про финансового специалиста ты можешь рассказать?

– О! Это я сейчас вам расскажу!! 2 года мне ещё учиться – учусь на факультете «Область финансов и устойчивого развития», так по-моему он называется (не смейся только) в Йоркском Университете Святого Иоанна. Дистанционно. Мне очень нравится. Но все смеются над названием. Могу проконсультировать по разным темам сейчас уже. Буду просвещать народ. Люблю учиться!

– Ты умный человек?

– Я не хочу сейчас ничего доказывать!  Этот мир мне, как говорится, совершенно понятен…