СМИ: В Латвии торговля людьми – реальная проблема!

Торговля людьми в Латвии — это реальность! Из-за нехватки рабочей силы в Латвии и спроса на относительно дешевую рабочую силу из третьих стран торговля людьми с целью принуждения к труду — та форма эксплуатации, жертвы которой чаще всего выявляются компетентными учреждениями в Латвии, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

По-прежнему актуальны такие формы эксплуатации, как проституция, сутенерство и прочие формы сексуального использования, а также принудительные фиктивные браки. Реже встречается торговля людьми с целью принуждения к преступлению и домашнему рабству.

В течение многих лет Латвия считалась страной для транзита жертв торговли людьми. Однако, по данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в последние годы наша страна также стала страной назначения, в которой происходит эксплуатация иностранцев.

В ходе рабочего визита специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Валианта Ричи, находившегося в Латвии с 23 по 25 марта, состоялись встречи с представителями государственных организаций, агентствами, другими инстанциями, кто занимается вопросом торговли людьми и всеми силами пытается это предотвратить. По словам представителя ОБСЕ, в результате был составлен отчет с пожеланиями и рекомендациями.

«В целом мои наблюдения следующие — в Латвии вопросы, связанные с торговлей людьми, координируются на должном уровне. У государственных учреждений и всех вовлеченных инстанций есть четкое понимания проблемы. Благодаря обширным знаниям они готовы к любым вызовам.

Отдельно хотелось бы отметить отличную работу в области трудовой эксплуатации, ее предотвращения. Здесь Латвия преуспела лучше любой другой страны Евросоюза. Полиция и другие компетентные учреждения смогли своевременно распознать случаи торговли людьми и принять соответствующие меры. У вас отлажен механизм по применению мер уголовно-правового характера. Речь в том числе и о конфискации имущества».

Министр внутренних дел Мария Голубева также отметила, что визит представителей делегации ОБСЕ и оценка Плана Латвии по предотвращению торговли людьми очень важны для дальнейшего улучшения системы:

«Был разработан План предотвращения торговли людьми на 2021-2023 годы. В этом плане несколько позиций, успешно следуя которым, мы надеемся на улучшение ситуации с выявлением преступлений, связанных с торговлей людьми. С сексуальной эксплуатацией, в особенности детей! Чтобы общество было проинформировано, планируются различные виды обучения, разработаны разные проекты, посвященные этой теме».

С 2014 по 2020 год в Латвии выявлено 243 потенциальных жертвы торговли людьми, из которых 199 лицам присвоен статус потерпевших, или статус жертвы торговли людьми. Было зарегистрировано и оказано содействие 58 иностранцам и 141 гражданину Латвии. Из них 93 эксплуатировались в Латвии и 106 за границей, в основном в Европе.

Всего среди пострадавших насчитывается 110 женщин, 89 мужчин, 17 детей. Из них 49 жертв подверглись сексуальной эксплуатации, 45 были принуждены к фиктивным бракам, 4 к совершению уголовных преступлений, двое содержались в рабстве, а большинство жертв торговли людьми — 99 — находились на принудительных работах.

В целом в ЕС женщины от торговли людьми страдают чаще. По данным Еврокомиссии, почти три четверти всех зарегистрированных жертв торговли людьми (72%) составляют женщины и девочки.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x