Лиепайские рыбаки поймали на удочку краба (видео)
Лиепайчане Павел и Алексей отправились на мол за камбалой. Вытащив удочку они были шокированы — на крючке повис краб. «Ребята! Все на краба!», — шутят рыбаки. Скорее всего это Китайский мохнаторукий краб. Похожего краба на Лиепайском пляже без одной лапы и одной клешни на песке обнаружили в апреле прошлого года.
@infoliepaja.lv #лиепая Удивительный город 😂 Чего только нет! #латвия #рыбалка #море #мол #военныйгородок Рыбаки Павел и Алексей
Как отмечает портал liepajniekiem.lv сообщения об обнаружении мохнаторукого краба исследователи Латвийского Гидроэкологического института получают все чаще и не первый год. Главным образом, весной и осенью от рыбаков, которые крабов находят в сетях. Рыбаки этому не рады, поскольку крабы попадая в сети повреждают пойманную рыбу, а также сами сети.
В Лиепайском озере Китайского мохнаторукого краба находили еще в 30-ые годы 20-го столетия. В 2018 году в Юрмалциемсе в рыбацкой сети запутался десяток этих экземпляров. Хоть родиной этого создания и являются мангровые леса на юге Китая (древесно-кустарниковые растительные сообщества, развивающиеся на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами), этот краб уже хорошо прижился во многих местах мира.
Но в Балтийском море у берегов Латвии, Эстонии и Литвы он, кажется, еще лишь только гость, поскольку до января этого года находили лишь несколько экземпляров, и не получено доказательств, что он здесь размножался бы.
Чтобы мохнаторукий краб мог создать широкую колонию из 141 100 – 686 200 яичек от одной самки, необходима более соленая вода, которой у наших берегов нет. Для него необходима соленость – 30 грамм соли на литр. У наших берегов соленость составляет лишь 11-12 граммов на литр, а на севере Балтийского моря даже лишь один грамм соли на литр морской воды. Поэтому считается, что все эти найденные экземпляры лишь гости, которые на нашем побережье со временем погибают.
В водах Балтийского моря не находили также личинок этого краба, которые вылупляются из яичек и из которых развиваются взрослые особи. У берегов Дании и Германии в Балтийском и Северном морях соленость воды более благоприятна для гостя из Китая.
Тем не менее, исследовательницу в январе этого года удивил один рыбак, который в Риге, из Даугавы между Вантовым и Каменным мостами вытащил сеть, в которой попалось 125 крабов разного размера! «Это непонятно! Никогда ранее такого не было!», отметила С. Страке.
«Может быть все-таки зашедшие сюда суда привезли личинки и они здесь же в Даугаве развивались?» На родине краб мигрирует между пресной водой и соленой. В соленной воде он размножается, а взрослые особи живут в пресной воде.
Исследователи Балтийского моря на Китайского мохнаторукого краба смотрят как на инвазивный вид, который в наших водах пока еще довольно редкий, но опасный для местной природы и рыбаков. Все сообщения о находках этой особи необходимо регистрировать. «Если вы нашли мохнаторукого краба, не надо его отпускать обратно в воду. Лучше сообщить о находке нам», — поведала Страке.
Исследовательница также была бы рада получить самого краба, поскольку в лаборатории эти находки взвешивают, измеряют и исследуют. Мохнаторукого краба употребляют в пищу, но мяса у него мало, добавила ученый и также рассказала, что в своем естественном месте обитания в Китае мохнаторукий краб является организмом-хозяином для микроскопической легочной трематоды. Если кто-то употребляет в пищу недостаточно термически обработанного краба, который является переносчиком легочной трематоды, то он может быть опасным для человека. В Европе эту трематоду не замечали.