Ожидается рост цен на мясо: скоро придётся платить по 7–9 евро за кг

Покупатели должны считаться с тем, что ожидается рост цен на свинину. В интервью порталу Jauns.lv Дзинтра Лейниеце, член правления Латвийской ассоциации свиноводов, призналась, что в среднем свинина должна стоить не менее 5 евро за килограмм, а быть дороже.

Лейниеце считает, что цена на свинину в настоящее время неадекватно низкая.

“Покупатели должны понимать, что цена вернется [на более высокий уровень] рано или поздно. Экономически не оправдано платить за мясо в магазине меньше, чем стоимость его производства. Цены вырастут до того уровня, каким они должны быть”, – заявила член правления Латвийской ассоциации свиноводов.

Следует понимать, что мясо есть и должно быть эксклюзивным продуктом, говорит Лейниеце.

Какой должна быть цена на свинину в зависимости от ситуации на рынке?

Лейниеце пояснила, что расчеты производителей показывают, что себестоимость килограмма живого веса составляет 1,40 евро и даже больше, потому что в последнее время растут цены и на электроэнергию, и газ, а также затраты на корма выросли на 60% по сравнению с 2019 годом.

Эта себестоимость является точкой “0”, когда производитель ничего не зарабатывает и, следовательно, не имеет возможностей для развития. Чтобы мясо попало на полки магазина, необходимо добавить не менее 50% – это затраты, связанные с убоем, логистикой и складскими расходами.

10 евро за килограмм отбивных

“Это означает, что при таких затратах не может быть цены ниже €5 за килограмм, так как магазины и торговые сети тоже должны получать прибыль”, – говорит Лейниеце.

В среднем за килограмм свинины нужно платить не менее 5 евро, но конечно, эксклюзивная вырезка (например, отбивные) будут дороже и будут стоить более 5 евро.

“Мы видим, что в старых странах-членах Евросоюза цена в магазинах не упала так низко, как здесь — до 2 или 2,50 евро за килограмм. Адекватная цена, я бы сказала, была бы 8-10 евро за килограмм, а у них 7-9 евро — это средняя цена, по которой можно купить отбивную”, – отмечает представитель свиноводов.

Необходимо учитывать высокую себестоимость

Представитель ассоциации указала, что не стоит вырывать из контекста различные цифры. Если просто сравнить сегодняшнюю цену с ценой 3-5-летней давности, то можно сказать, что цена резко не упала. Но если цену считать с себестоимостью, то получается другая картина: цены на корма (зерно, масло), электроэнергию, топливо никогда не были такими высокими, как сейчас.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
132
132
16.02.2022 21:49

цены на корма (зерно, масло), электроэнергию, топливо никогда не были такими высокими, как сейчас” – поэтому надо поднять ценны, не смотря что запасы были куплены по старым ценам?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x