Из господдержки нельзя взыскать долги, но необходимо предупредить судебного исполнителя
Из господдержки, которую выплатят жителям в связи с ростом цен на энергоресурсы, нельзя взимать долги. Но те, у кого есть задолженности, должны предупредить судебного исполнителя о полученном пособии, пишет Rus.delfi.lv.
Напомним, 29 января 2022 года вступил в силу закон о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы. Он предусматривает денежную поддержку для некоторых групп населения в период с 1 января по 30 апреля — 50 евро для детей и молодых людей, 20 евро для сениоров и жителей с инвалидностью. Также в период с 1 ноября 2021 года до 31 марта 2022 года ежемесячную поддержку в 20 евро получают вакцинированные пенсионеры.
Так как судебному исполнителю не может быть известно о происхождении денег, которые появляются на банковском счету жителей. Поэтому жители с долгами, чьи доходы превысят минимальную сумму средств, подлежащих сохранению, должны заранее сообщить об этом судебному исполнителю. В таком случае пособие не сможет быть направлено на погашение долгов.
Как сообщить?
Любым доступным и удобным способом, главное — заявить о полученной поддержке заранее, говорит председательница Латвийского совета присяжных судебных исполнителей (LZTI) Ивета Крука.
Контакты всех судебных исполнителей доступны на сайте LZTI в разделе Meklēt tiesu izpildītāju («Искать судебного исполнителя»).
Жителям, чей ежемесячный доход не превышает 500 евро, не нужно предупреждать о пособии. Исключение — те, кто выплачивает алименты на содержание несовершеннолетних детей или в Администрацию Гарантийного фонда алиментов, когда за должника удерживается 50% от минимальной месячной зарплаты, а доход свыше 250 евро идет на покрытие долгов.
Что делать, если не успели предупредить и долг уже взыскали?
В таком случае деньги можно вернуть, если незамедлительно связаться с судебным исполнителем. Важно иметь в виду, что полученную денежную поддержку не стоит хранить на счету дольше месяца — иначе деньги направят на погашение долга в следующем месяце, предупреждает Ивета Крука.