Татьяна Жданок: Наша задача — сблизить уровень жизни в странах ЕС

В настоящее время в Европейской парламенте готовится принятие Директивы о минимальной зарплате, а также другие документы, в разработке и продвижении которых принимает участие депутат Европарламента от Русского союза Латвии Татьяна Жданок. К ней мы обратились за комментарием, чтобы она оценила роль готовящихся документов для социальной защиты людей наёмного труда.

— В чём смысл Директивы о минимальной зарплате и будет ли она обязательной для всех стран-членов, в том числе — Латвии?

— Принятие Директивы — это первая попытка на уровне ЕС добиться единого регулирования зарплат и выравнивания таким образом уровня жизни в разных странах. Она будет обязательна для всех стран. Пока не буду забегать вперёд и подробно рассказывать про систему, которую мы хотим создать, но смысл её в том, чтобы сократить пропасть между богатыми и бедными странами ЕС. С принятием этого документа, разумеется, сразу эта пропасть не исчезнет, но мы должны шаг за шагом двигаться в этом направлении.

— Будучи членом Комитета по занятости и социальным делам вы стремитесь добиться создания системы расчёта минимальной зарплаты во всех странах ЕС. Но ведь каждая страна при принятии решений исходит из своих условий?

 — Мы, конечно, ограничены в своих возможностях и полномочиях. Европарламент не может напрямую диктовать разным странам, как им рассчитывать зарплату или следовать конкретным цифрам. Однако нам удалось внести в документ важное положение о том, что минимальная зарплата должна обеспечивать оплату жилья и коммунальных услуг, приобретение качественных продуктов питания, медицинские услуги, приобретение одежды и обуви, отдых. Всё это нынешний размер минимальной зарплаты в Латвии гарантировать не позволяет.

— В странах Евросоюза «минималка» отличается почти на 2 тысяч евро — в Болгарии она составляет 312, а в Люксембурге — 2142 евро. В Латвии — 500, при том, что даже живущим на селе пенсионерам только на базовые нужды необходимо более 360 евро…

— Как считают экономисты, наша минимальная зарплата соответствует сложившейся ситуации. Она даже чуть выше, чем 50% от средней зарплаты, что в европейских странах считается относительной нормой. Правда, у нас средняя зарплата опять вырастет: недавнее решение о повышении зарплат высшему чиновничеству опять увеличит разрыв между богатыми и бедными. На мой взгляд, было бы правильнее, если бы зарплаты министров были законодательно привязаны к «минималке».

— В странах Европейского союза каждый десятый работник подвержен риску бедности. А тут ещё возникли ковидно-пандемийные форсмажоры. Как в этих обстоятельствах людям наёмного труда планировать своё будущее?

— Наш комитет подготовил доклад, который обращает внимание стран-участников на то, что необходимо срочно менять такой базовый документ, как Основные направления политики занятости. Свои коррективы внесла пандемия. Все мы в последние полтора года столкнулись с необходимостью работать удалённо, что ведёт к увеличению рабочей нагрузки, поскольку работа теперь смешивается с личной жизнью. Одно дело, когда «удалёнка» — личный выбор, другое, когда иного не предлагается. Поэтому необходимо выработать механизм защиты для дистанционно работающих.

Комитет по занятости и социальным делам уделяет внимание и работникам отдельных отраслей, наиболее пострадавшим из-за связанного с ковидом кризиса. Комитет разрабатывается документы, направленные на их поддержку. Один из последних документов был направлен на социальную поддержку художников, ситуация у которых и до пандемии было непростой. Отдельные программы были приняты для поддержки работников, занятых в сфере туризма, СМИ, других отраслей.

*Публикация оплачена политической группой Европарламента «Зелёные/Европейский свободный альянс»

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x