Под Лиепаей открыли памятник бойцам Красной Армии (фото)

27 ноября на Братском Воинском захоронении воинов Красной Армии в местечке Капседе под Лиепаей, был открыт новый памятник. Это нерядовое по латвийским меркам событие стало возможным благодаря кропотливой работе, проделанной за три года Генеральным консульством России в Лиепае при поддержке Посольства России, в сотрудничестве с местными самоуправлениями, Комитетом Братских кладбищ Латвийской Республики и ряда общественных организаций.

В мероприятии приняли участие самые разные люди, это и дипломаты Российской Федерации, общественно-политические активисты, депутат Европейского парламента и Лиепайской городской думы, представители национальных общин и Латвийского Комитета Братских кладбищ.

Стоит отметить, что установка памятника сопровождалась еще одним событием, которое смело можно назвать восстановлением исторической справедливости. И очень приятно осознавать, что на этом пути латвийская и российская стороны нашли общий язык, продемонстрировав взаимоуважение и конструктивный подход, отбросив в сторону политические противоречия.

Дело в том, что до 2018 года на месте установленного в эту субботу памятника стоял другой – созданный знаменитым латышским скульптором Карлисом Зале. В 30-х годах прошлого века, во времена первой независимости Латвии, жители города Алоя собрали народные пожертвования и планировали установить памятник в честь своих воинов, отдавших жизни в борьбе за независимость. Но крутые повороты истории не дали этого сделать. В итоге, уже в советское время, памятник латышским солдатам был установлен на Воинском захоронении в Приекуле, а затем в Капседе.

После обращения в Генеральное консульство РФ в Лиепае со стороны Комитета Братских кладбищ и МИД Латвии, российские дипломаты дали свое согласие на перенос памятника в город, где планировалась его установка почти век назад.

В результате советское воинское захоронение почти три года оставалось без монумента. Латвийская сторона предлагала свои варианты замены, но они, к сожалению, не соответствовали необходимым критериям и не отражали образ солдата Красной Армии. Тем не менее, в результате многочисленных переговоров компромисс был найден, и 27 ноября, в торжественной обстановке, новый памятник в Капседе был открыт. Это лишний раз доказывает, что все возможно, когда за дело берется дружная команда, когда общественники активны, а во главе процесса ответственные люди с душой, которые не боятся работы и все доводят до конца.

«Отныне мы будем приходить сюда, чтобы чтить память советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Латвии от нацизма, потому что достигать новых вершин, результатов можно только опираясь на подвиги наших Великих предков», – сказал в своем выступлении Генеральный консул России в Лиепае Алексей Белоносов.

В свою очередь депутат Европейского парламента от политической партии Русский Союз Латвии Татьяна Жданок отметила важность сохранения исторической памяти и необходимости поставить надежный заслон на пути попыток переписывания истории и возрождения нацизма.

 

P.S. Генеральное консульство выражает свою благодарность общественной организации «Свет памяти», которая взяла на себя работы по согласованию проекта памятника, заключению соответствующих договоров с местными самоуправлениями, изготовлению и установке самого монумента, и благоустройству территории.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Наталия
Наталия
05.12.2021 16:40

Спасибо за память. Была в Лиепае в юности. Как раз по местам боев на экскурсии из санатория в Паланге. Как было мирно и дружно тогда…По крайней мере, мне так казалось. Дай Бог здоровья и счастья всем причастным горожанам.

Михалыч
Михалыч
02.12.2021 19:22

Спасибо Лене и Жене Осиповым, Сергею Петрову и всем другим кто приложил свои силы для восстановления памятного места!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.