Татьяна Жданок: «Зелёный переход» не должен быть мостом в бедность!
Зачем Евросоюз планирует «зелёный переход», и как он изменит жизнь простых латвийцев? Об этом мы беседуем с депутатом Европарламента от Русского союза Латвии Татьяной Жданок.
– Татьяна Аркадьевна, давайте сначала разберёмся в терминах. Что означает переход к «зелёной экономике»? Идёт ли речь только об отказе от полезных ископаемых – угле и газе в энергетике, или мы на пороге более глобальных перемен?
– Понятие «зеленая энергетика», «зелёная экономика» достаточно широкое. Это не просто отказ от использования «грязных» полезных ископаемых — таких, как уголь. Но также эффективное использование природных энергоресурсов. Это и сохранении биологического разнообразия на планете Земля в целом и на Европейском континенте в частности.
Что касается выброса углекислого газа, то в документах Европейского союза прямо записано, что его сокращение к 2030 году по отношению к 1990-му должно составить 55%. Тогда к 2050 году появится эффект так называемой «климат-нейтральности» – ещё один термин, означающий баланс между расходом и восстановлением природных ресурсов.
Природный газ по сравнению с углём — более чистое топливо. Радикально совершенствуются технологии в атомной энергетике. По поводу газа и атома в ЕС спорят, можно ли их причислять к «зелёным» видам энергии. Сталкиваются экономические и политические интересы. Поскольку очевидно, что солнечные батареи и ветряки — не выход.
– Чем обусловлен переход к «зелёной экономике»? Мы слышим об угрозе глобального потепления. Насколько, по Вашему мнению, такая угроза является достаточным обоснованием для масштабной перестройки экономики?
– Климатические изменения происходили всегда. Падали метеориты, извергались вулканы. Но этим нельзя оправдать вред природе, наносимый деятельностью человека.
Нынешняя экономическая система основана на принципе роста потребления. Логика сторонников этого подхода такая: чем больше люди потребляют товаров и услуг, тем больше растёт экономика, есть рабочие места, и все как бы становится лучше. Но, потребляя всё больше, мы истощаем ресурсы планеты. С другой стороны, стимулирование потребления с помощью печатного станка и раздачи «вертолётных» денег уже не приводит к экономическому росту. Провозглашение «зелёного перехода» – это попытка организовать экономику так, чтобы были преодолены обе эти проблемы.
– Кто продвигает «зелёный переход»? И почему крупные страны не отказываются в нём участвовать, хотя многим из них эта трансформация угрожает большими экономическими потерями?
– Изначально «зелёную» повестку продвигали общественные движения, возникшие на волне студенческой революции 1968 года. Первая зелёная партия появилась в Германии. Ореол революционности, пассионарности — он над зелёными был и остаётся. Но в течение последнего десятилетия все крупные европейские партии поддержали и фактически переняли эту повестку. Перетянули на себя, потому что других свежих идей они предложить не смогли. А с проблемами окружающей среды, недостатком ресурсов столкнулись все, и нельзя было ничего не делать.
– Попробуем обратиться к отдельным секторам. Начнём с выработки электроэнергии. Какие цели ставит перед собой Евросоюз в рамках «зелёной революции» в выработке электроэнергии?
– В идеале электроэнергия должна быть получена из возобновляемых источников. Латвия, кстати, благодаря нашим гидроэлектростанциям, которые построены ещё в ХХ веке, находится в ЕС в достаточно хорошей ситуации по возобновляемым источникам — на втором месте после Швеции. Если бы во времена Атмоды не остановили строительство Даугавпилсской ГЭС, то вообще всех могли обогнать. Но гидроэлектростанции работают отчасти сезонно, для ветряных электростанций нужен ветер, а для солнечный батарей — солнце. И пик выработки электроэнергии часто не совпадает с пиком потребления. Эти проблемы нужно будет решать в ближайшее время. Если этого не сделать, могут быть проблемы с «зелёным переходом».
– А что должно произойти в Европе и в Латвии в транспортной отрасли? И насколько реальна перспектива того, что мы пересядем на электромобили?
– Этот процесс уже начался. Согласно плану, к 2030 году в Евросоюзе около трети автомобилей будут с электрическими двигателями. Есть серьезные проблемы с созданием инфраструктуры, прежде всего пунктов подзарядки аккумуляторов, что для таких небогатых стран, как Латвия, проблематично. Да и непонятно, как долго государства будут готовы субсидировать приобретение электромобилей.
Также в транспорте будет использоваться водородное топливо. Водород уже используется в Риге в общественном транспорте. Серьезнейшая проблема – это хранение энергии. Надо научиться аккумулировать и затем постепенно использовать тот запас, что выработан в благоприятные периоды времени. Если эти проблемы будут решены, то тогда и переход будет достаточно быстрым.
– Появился новый пугающий термин «энергетическая бедность». Означает ли он недостаток энергоресурсов в какой-либо стране?
– «Энергетическая бедность» – термин, относящийся к людям, которые из-за нехватки энергии для обеспечения их потребностей могут пострадать. Европейская комиссия, можно сказать, заставляет страны ЕС помогать определённым группам населения, которые больше всего страдают из-за высоких цен на энергоносители.
Приведу в качестве положительного примера Францию. Там с октября выплачивают людям деньги — по 100 евро ежемесячно. Получатели – более половины населения, все, кто на руки имеет менее 2000 евро — работающие, пенсионеры, студенты, а также те, кто живет на социальные пособия. Здесь нет никакой дискриминации по принципу «привитый-непривитый».
В Латвии поставщиков электроэнергии обязали за счёт своей прибыли выделять ежемесячные пособия некоторым категориям семей в виде компенсации счетов за электричество на сумму 15 или 20 евро. Но я считаю, что государство должно брать на себя более весомые обязательства. Правительство заслуживает очень серьезной критики в области социальной политики.
Кстати, именно Русский союз Латвии – бывший ЗаПЧЕЛ – в своё время предотвратил приватизацию госкорпорации “Latvenergo”, что привело бы к ещё более стремительному росту цен.
– Может ли Латвия отказаться следовать общеевропейскому курсу на зелёную экономику?
– Не может, да и смысла нет. Мы сильно зависим от европейских фондов. Например, в рамках проекта «Next Generation EU» Латвии до 2026 года выделяется 1,82 миллиарда евро. Из них 37% – на развитие «зелёной экономики». И в других программах, в том числе для сельского хозяйства, выдвигаются «зелёные» требования. Надо учитывать, что деньги, которые даёт ЕС, — это десятая часть годового бюджета страны.
– Есть ли угрозы «зелёного курса Европы» с точки зрения социальной справедливости? И каким должен быть умный ответ на «зелёный переход?»
– Для партии Русский союз Латвии очевидно, что «зелёный переход» Европы не решает проблемы в целом. Наш «умный ответ» мы излагаем в программе партии, которую примем на съезде в декабре. При этом мы используем многолетний опыт работы в Европейском парламенте.
«Зелёный переход» может быть только элементом программы. Но и при его реализации очень важно «следить за руками игроков», то есть не допускать злоупотреблений. Сколько денег сумели вытащить из наших людей при помощи пресловутого КОЗа — коэффициента обязательной закупки электроэнергии?! Это пример того, как можно даже хорошие идеи превратить в коррупционные схемы.
Новый экономический уклад, который человечество обязано выстроить, столкнувшись с глобальным кризисом, должен носить социальный характер. Изменения не должны происходить за счет необеспеченных людей. Еще предстоит сосчитать, сколько людей и в какой степени пострадали финансово за год пандемии. Но уже подсчитано, что 10 богатейших семей Европы за это время увеличили свой капитал на 180 миллиардов евро. Эта сумма больше четверти объема программы «Next Generation EU», многолетней программы всего Евросоюза, которая будет стоить 672,5 миллиардов евро.
Евросоюз написал на своём флаге, в своей конституции, что ЕС – это социальная Европа. Поэтому мы повторяем: зеленый переход не должен быть мостом в бедность. Будущее Европы мы видим в формуле «социальная справедливость и равноправие». Кстати, именно таким было название созданного в 1993 году движения, которое является предшественником нашей партии Русский союз Латвии.
*Публикация оплачена политической группой Европарламента «Зелёные/Европейский свободный альянс»