Вентспилс: благодаря чужой слюне можно было получить положительный тест и сертификат

В Вентспилсе в филиале лаборатории Bior благодаря чужой слюне была возможность получить положительный тест на Covid-19 и потом сертификат о перенесенной болезни, в понедельник вечером сообщила программа “Запрещенный прием” на Латвийском телевидении.

У семейного врача из Вентспилса появились подозрения, что в одной из лабораторий можно получить положительный тест на Covid-19, если даже человек не болел. Врач пояснила, что незадолго до 15 ноября, когда должны были вступить в силу требования о наличии ковид-сертификата, многие вдруг заявили, что у них положительный слюнный тест. Причем ранее эти лица не хотели вакцинироваться, а перед якобы положительным тестом не жаловались на появление характерных симптомов и плохое самочувствие и не связывались с семейным врачом. Подозрительно было и то, что все эти люди сдавали тест в одной и той же лаборатории, где слюнный тест можно сдавать без контроля работника.

В Национальной службе здравоохранения подтвердили, что положительный слюнный тест, выполненный в лаборатории Bior, является основанием для получения сертификата, а, например, в случае с киосками Gulbja laboratorija, где человек сдаёт слюнный тест удаленно – нет.

После получения положительного результата человек просто должен посидеть дома, соблюдая самоизоляцию. К тому же этот тест, если человек утверждает, что у него появились симптомы, оплачивает государство.

Заместитель директора по вопросам лабораторий “Bior” Ольга Валциня утверждает, что, скоре всего, первое, что сделает лаборатория – прекратит принимать образцы слюны у взрослых там, где процесс нельзя проконтролировать. Она призналась, что у них ранее тоже возникали подозрения, что может произойти мошенничество, особенно в случаях, когда образцы слюны сдают рабочие коллективы предприятий. “Например, если у нас вдруг в одном коллективе заболели сразу пять человек. Или звонит работодатель и говорит: что-то нечисто, пришли веселые, все счастливые, говорят – заболели”.

Впрочем, все эти случаи можно расследовать, так как положительные образцы хранятся в лабораториях и можно провести анализ ДНК. Валциня указала, что лаборатория может постепенно начать проверять образцы, однако, нужно понимать, что полицейского к каждому не приставишь.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.