История с выселением в Лиепае: диалог не налажен, возбуждено уголовное дело

Автор: Елена Осипова

На прошлой неделе, спустя несколько месяцев с начала развития событий вокруг дома на улице Леню 5, наконец-то состоялась встреча жильцов с самоуправлением. На собрании в Zoom также присутствовал портал ИнфоЛиепая. Стоит добавить, что по непонятным причинам к конференции не смогли присоединиться часть жильцов и их адвокат.

Напомним, 14 семей с детьми в Лиепае до конца ноября должны выселиться из своих квартир. Другого жилья у них нет, и они могут оказаться на улице. Компания, у которой лиепайчане купили эти квартиры, была ликвидирована в феврале 2021 года. А в августе этого года дом перешел на баланс самоуправления. Теперь самоуправление просит жильцов освободить дом, указывая, что они не имеют прав там находиться.

Если коротко описать состоявшуюся встречу –  «Друг друга не услышали».

Представители лиепайской думы во главе с мэром Гунаром Ансиньшем разговор начали с рассказа, как оказалось здание в собственности самоуправления, повторяя и так всем известные факты. При этом руководитель юридического отдела думы Даце Арая заявила, что у самоуправления не было информации о том, что в этом здании были приобретены какие-то квартиры: «Самоуправление не знало, и допускаю, что сейчас нет полного понимания, какие были договора о покупки и кто их заключал. В связи с этим, единственным владельцем может считаться только и единственно самоуправление. Если вы можете доказать, что это имущество было приобретено законно, и указать каким образом, то тогда, я допускаю, что может быть судебное разбирательство».

На что представитель жильцов Лорита Сиксна возразила, что письмо с прикрепленными договорами было отправлено в Министерство финансов еще летом, а в лиепайскую думу – в начале октября.

Напрашивается вывод – в самоуправлении или вовсе не читают корреспонденцию, или не вникают в суть. Или не хотят вникать…

В продолжение разговора мэр выразил сочувствие жильцам, но отметил, что вопрос спорный и не исключено, что разбираться придется в суде:

«То, что мы видим, и по той информации, которая доступна мне, этот вопрос не однозначный. У медали две стороны. Во первых, я бы не хотел, чтобы вы винили только самоуправление в этом конкретном вопросе, потому что самоуправление получило это имущество, как государственное бесхозное имущество. И это означает, что надо смотреть исторические данные как вы все вместе, и каждый индивидуально попали в эту ситуацию» – заявил мэр города Гунар Ансиньш.

Мэр также отметил, что самоуправление не хочет выгонять никого на улицу, но действовать может только в рамках установленных правил, и передал слово представителю социальной службы Лиепаи:

«Тем жителям, которые подходят под критерии, чтобы получить жилье от самоуправления нужно для начала получить статус малообеспеченного или нуждающегося лица. Мы каждую семью индивидуально оценим, установим, положен ли этот статус. Но, к сожалению, правила для всех одинаковы», – говорит руководитель соцслужбы Линда Красовска, призывая жильцов дома на ул. Леню 5 обращаться в службу.

В свою очередь Лорита Сиксна напомнила, что жители дома уже обращались к социальным работникам, и на сегодняшний день статус получил только один человек, а несколько семей ждут ответа. Ранее жильцы порталу сообщали, что служба под разными предлогами затягивает рассмотрение их заявлений.

Хотелось бы верить, что после публичной просьбы мэра к главе соцслужбы взять под контроль заявления от этих семей, дело сдвинется с «мертвой точки».

Дом на Леню 5 для думы «кот в мешке» или все же выгодное приобретение?

В ходе встречи жильцы дома задавали самоуправлению вопросы, почему о них вспомнили только сейчас:

«В доме есть электричество, вода и канализация, как вы могли не знать о нашем существовании? Дом подключен к городской теплотрассе, «Лиепаяс силтумс» выставлял счета за отопление, они тоже ничего про нас не знали?»

Но на вопросы ответа не было получено. На этот момент обращает внимание и юрист Улдис Шнейбахс: «Я вижу, что какие-то решения, в том числе и решение Стройуправы, было принято только сейчас, когда у думы появились собственные интересы в отношении этого имущества».

Он также считает, что вопрос надо решать в судебном порядке и у самоуправления нет права просто выгнать жильцов на улицу: «Нельзя взять и просто выгнать из здания этих жителей. Я знаю, и надеюсь, вы тоже знаете, что спорные вопросы решаются в суде», – отмечает юрист, обращаясь к представителям думы.

На что мэр ему отвечает: «То, что я видел  – здание сегодня не безопасно, и нельзя разрешать людям там жить, это понятно. И это мое не только политическое, но и мнение стройуправы и технических служб. Поэтому предлагаю шаг за шагом решать вопросы. Самоуправление не хочет для своих жителей чего-то плохого, но нам надо решать этот вопрос в юридическом формате».

Почему именно сейчас ответственные службы заявили, что жить там не безопасно, и пугают жильцов, напоминая об обрушении магазина «Максима»? Несколько лет подряд до этих людей никому дела не было, и все те, кто сейчас твердят об опасности, молчали, зная, что люди обживаются в недостроенном доме.

Возможно, «прозреть» им помог маячащий на горизонте «лакомый кусочек». Ведь как мы знаем, на ремонт дома будет выделено немалое финансирование.

Жильцы дома ожидали от мэра личной встречи и попытки наладить диалог. Он же окружил себя группой поддержки в лице десятка чиновников и свел разговор к тому, что вопросы должны решать юристы.

Ответ жителей в этой ситуации был закономерен: «Квартиры свои не оставим, будем бороться».

Стоит добавить, что жильцы уже добились возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с продажей квартир  и также планируют обратиться в суд, чтобы отстаивать свои права на это имущество.

Мы продолжаем следить за событиями.

Читайте также: Лиепая: на стене появилось граффити в поддержку выселенцев

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x