В Лиепае депутат может лишиться кресла из-за отсутствия ковид-сертификата

В пятницу, 12 ноября, Сейм принял решение отстранить от работы депутатов парламента и самоуправлений, у которых нет сертификатов Covid-19, пишет Rus.delfi.lv.

Депутаты должны до 15 ноября предъявить действующий сертификат, который подтверждает факт вакцинации и перенесенного заболевания Covid-19. Депутаты Сейма, у которых нет сертификата, не смогут участвовать в пленарных заседаниях, а также в заседаниях комиссий парламента (в том числе, удаленно). Полномочия депутатов самоуправлений, не имеющих сертификата, будут приостановлены.

Полной информации о том, сколько депутатов в конкретных самоуправлениях не смогут выполнять свои обязанности после 15 ноября, на данный момент нет. Однако сообщения из отдельных муниципалитетов свидетельствуют о том, что таких депутатов будет довольно много.

Так, депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова (“Согласие”) не имеет сертификата. Она заявила, что имеет справку от семейного врача, который не рекомендует делать прививку от Covid-19 по состоянию здоровья. С точки зрения закона такая справка не имеет законной силы, поскольку рекомендацию отложить вакцинацию может дать либо специалист клинической университетской больницы, либо врачебный консилиум. Стало известно, что Рязанова взвешивает возможность подать жалобу в Конституционный суд.

Напомним, согласно поправкам, депутаты, у которых нет сертификата, не могут участвовать в заседаниях, получать зарплату и компенсации. Эти ограничения будут сняты, как только депутат предъявит сертификат. Единственная причина, по которой у депутата Сейма может не быть сертификата — заключение консилиума врачей о том, что прививку нужно отложить.

Реализовывать полномочия депутата думы самоуправления с 15 ноября сможет только депутат, который до 15 ноября получил и предъявил избирательной комиссии самоуправлений сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или болезнь. Полномочия таких депутатов приостанавливаются решением конкретной думы. Согласно Закону о выборах дум самоуправлений, на место отстраненного невакцинированного депутата в думу заходит следующий за чертой привитый или переболевший кандидат в депутаты. Если отстраненный депутат все же получает сертификат Covid-19, то его полномочия возобновляются.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.