Валерий Агешин: Виновные лица будут призваны к ответу!

То, что Латвия оказалась среди мировых лидеров по заболеваемости Covid-19, невозможно не связывать с непрофессиональной и хаотичной работой правительства Кришьяниса Кариньша, которое не сумело своевременно принять необходимые меры, заявил член парламентской следственной комиссии, заместитель председателя фракции Согласия в Сейме Валерий Агешин.

Напомним, в апреле этого года в Сейме была создана парламентская следственная комиссия, задача которой – расследовать ошибочные действия Кабинета министров в ходе борьбы с Covid-19 во время первой волны эпидемии, а также назвать должностных лиц, чья деятельность привела к необратимым последствиям для всей Латвии.

Успела ли комиссия прийти к каким-либо выводам? Когда можно ожидать итоговый доклад? На эти и другие вопросы отвечает Валерий Агешин.

Когда министры ошибаются

– Парламентская следственная комиссия, оценивающая работу правительства во время первой волны пандемии, еще не закончила свою работу, а впору уже создавать новую! Тем не менее, к каким выводам Вы уже пришли, анализируя работу правительства Кариньша прошлой осенью и зимой?

– Не стану прогнозировать, каким будет итоговое заключение комиссии. Поделюсь лишь своими собственными предварительными выводами. У меня все больше крепнет убежденность в том, что в нашей стране очень многие политики и чиновники слишком легкомысленно относятся к исполнению своих должностных обязанностей, принимаемым решениям и совершенно забывают, что их работу оплачиваем все мы – из своих налогов. На мой взгляд, пандемия Covid-19 ярко демонстрирует, какой глубокий кризис царит в системе государственного управления. Мы видим неорганизованность на всех уровнях власти, некомпетентность министров, неумение правительства общаться с жителями страны, с уважением разговаривать с людьми, четко обосновывать свои решения, неспособность протянуть руку помощи в тяжелую минуту.

– Многим было бы интересно узнать, как работает парламентская следственная комиссия, ведь речь идет об очень важных для всех нас вопросах. 

– Обычно заседания комиссии проходят по пятницам. Все заседания транслируются в прямом эфире, поэтому каждый желающий может следить за нашей работой на сайте Сейма Латвийской Республики (www.saeima.lv). Кстати, это было мое предложение, которое поддержали все остальные члены комиссии. Также я настоял на том, чтобы в работе комиссии принимал участие представитель Генеральной прокуратуры. Дело в том, что в решениях, принятых правительством в ходе борьбы с пандемией, допущены явные ошибки, налицо несовершенство планирования, произошло много громких скандалов. Поэтому над всем этим пластом сейчас работает не только наша комиссия, но и Генеральная прокуратура в сотрудничестве с полицией.

Назову лишь несколько «достижений» коалиции в деле борьбы с эпидемией:

  • Нелогичные запреты и ограничения, касающиеся торговли и занятий спортом.
  • Странные и противоречивые списки разрешенных и запрещенных для продажи товаров.
  • Непоследовательность и безответственность в процессе вакцинации.
  • «Сага» с закупкой вакцин.

При этом хотелось бы особенно подчеркнуть, что Генеральная прокуратура решила начать полную проверку решений Министерства здравоохранения в связи с закупкой вакцин. Прокуратура начала уголовный процесс о возможном бездействии должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин, в рамках этого дела оценивается и возможная ответственность министра здравоохранения. Материалы переданы в Государственную полицию, которая сейчас ведет расследование.

В случае с так называемым «вакцинным портфелем» убытки являются огромными. Именно Кабинет министров в прошлом году не смог организовать создание логистической цепочки доставки вакцин от Covid-19, что не позволило своевременно вакцинировать всех желающих, «разморозить» экономику, отменить или смягчить многие ограничения. Парламентская следственная комиссия сейчас исследует и эти сюжеты тоже. Уже сейчас очевидно, что в разрешении кризиса не хватает комплексного подхода, в кризисном менеджменте существуют серьезные проблемы. Цифры вакцинации на сегодняшний день нам известны, реклама, на которую были потрачены огромные деньги, явно не сработала.

Было слишком много вранья

– Почему, на Ваш взгляд, правительству так и не удалось убедить многих жителей нашей страны вакцинироваться без принудиловки?

– К сожалению, у нас, в Латвии, вопросами вакцинации занимаются лица без соответствующего образования. На одном из заседаний комиссии я спросил теперь уже бывшего государственного секретаря Министерства здравоохранения Дайну Мурмане-Умбрашко, была ли необходимость в создании Бюро вакцинации? И она признала, что первоначально работу Бюро тормозило то, что его работники не ориентировались в самой системе здравоохранения.

В свою очередь, заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймондс Алексеенко признал, что список запрещенных для продажи товаров был ошибкой. Хотелось бы отметить определенную смелость этого чиновника, признавшего ошибку, в то время как министры, многие депутаты Сейма из правящей коалиции, а также чиновники разных уровней защищали этот абсурд и еще упрекали людей за то, что они не могут потерпеть несколько недель без новых покупок.

Когда осенью и зимой прошлого года заболеваемость и смертность стремительно выросли, в Кабинете министров царили очевидная растерянность и непонимание того, что нужно делать. Ограничения были нелогичными и противоречащими друг другу. На все это наложилась путаница (если не сказать незаконные действия) с закупкой вакцин и выделение средств дорогому, ненужному и не способному работать Бюро вакцинации. Общество все это видит, понимает и делает собственные выводы. И вполне логично задает вопрос – можно ли доверять такому правительству?

Думаю, что уровень недоверия нынешнему составу правительства таков, что если министры будут агитировать за принятие аспирина или, скажем, активированного угля, то вряд ли большинство жителей даже в этом случае захочет их слушать. «Почему так?», – спросите Вы. Я Вам отвечу. Было слишком много вранья и невыполненных обещаний, о которых министры очень часто предпочитали забывать, как о некоем незначительном недоразумении.

– Сегодня ситуацию можно назвать уже не просто сложной, а критической. Как справиться с этим кризисом?

– Правительству необходима четкая и ясная стратегия по борьбе с эпидемией. Очень важно и то, чтобы все правила и другие решения Кабинета министров были понятны каждому жителю страны и не нуждались в трактовках и толкованиях. Сегодня Латвии как воздух нужно правительство, которое ведет себя честно, говорит с народом предельно откровенно и на понятном языке.

Не думаю, что мы справимся с кризисом при помощи угроз и запугивания. Должны быть задействованы совершенно иные инструменты – сила аргумента, знания, переубеждение скептиков. Я абсолютно убежден, что в правительство должны входить отраслевые профессионалы, а не политические ставленники. Именно непрофессионализм руководителей нашей страны и привел к той ситуации, в которой мы сейчас оказались. А справиться с кризисом с минимальными потерями могут только профессионалы!

Без политических ставленников

– Наверняка есть люди, которые считают, что комиссия, в которой Вы работаете, ничего не добьется, что никто и ни за что не будет отвечать. Как бы Вы ответили скептикам?

– В 1976 году состоялась очередная церемония вручения «Оскара». Лучшим фильмом представители киноакадемии назвали тогда легендарную ленту Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Всего же экранизация романа Кена Кизи заработала пять статуэток – в главных актерских номинациях, за режиссуру и адаптированный сценарий. Однако значение этой драмы далеко не исчерпывается высокими наградами. Гораздо важнее тот невероятный импульс свободы, который она вселила в миллионы людей по всему миру, показав, что с бесчеловечной системой не просто можно, но и нужно сражаться. Даже если ты не победишь, то вправе будешь сказать, подобно Рэндлу Макмёрфи: «Я хотя бы попробовал».

– Каковы ближайшие планы следственной комиссии?

– На ближайшие заседания комиссии будут приглашены президент и премьер.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

1 2 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Reality
Reality
15.11.2021 18:48

И какую смысловую нагрузку несёт данный текст? 🤔
Когда результаты будут, кто-то сядет или будет с грохотом уволен, тогда и можно тексты вещать… Имхо…

Михалыч
Михалыч
13.11.2021 17:59

Кроме бла-бла-бла ничего толком не сказал.В своем репертуаре.Нарцис.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x