Врач: в больницах может понадобиться помощь полиции
Во время пандемии медики сталкиваются с угрозами со стороны агрессивной части населения, поэтому необходимы более жесткие действия полиции, заявил на заседании правительства руководитель клиники неотложной медицинской помощи и приема пациентов Рижской Восточной клинической университетской больницы Алексей Вишняков.
По словам Вишнякова, медики «вытащат и этот кризис», но врачи каждый день сталкиваются с террором в виде дезинформации и реальных угроз.
«Возникает ощущение, что не делается ничего, для того, чтобы остановить террор со стороны плохо образованных и плохо воспитанных людей, которые ходят по периметру больницы с видеокамерами, снимают, а потом по-своему интерпретируют и рассказывают, что Covid-19 нет, больных нет и все это блеф. Они реально угрожают медперсоналу, обзываются и тому подобное», — рассказал Вишняков.
Медик объяснил, что нужны более строгие меры.
«Чем дальше — тем сложнее. У пациента с подозрением на инсульт обнаруживаем Covid-19, а его родственники обвиняют нас в том, что мы его специально заразили, или фальсифицируем [..] Такое ощущение, что с ростом количества пациентов в больницах может понадобиться помощь полиции», — подчеркнул он.
Вишняков считает, что необходимо строже контролировать содержание соцсетей, так как «убеждение, что в медицине все лгут, психологически бьет по системе здравоохранения».
Министр внутренних дел Мария Голубева (AP) на заседании правительства указала, что полиция — не единственный способ защитить медиков. Необходимо также повысить уровень доверия населения, что, в свою очередь, уменьшит веру в дезинформацию.
Полиция отслеживает каждое сообщение об угрозах и принимает меры для защиты медперсонала, добавила Голубева.
Источник:Rus.delfi.lv. Фото: Freepik.com