Куда обращаться, если «скорая» не едет на вызов

Где искать медицинскую помощь, если из-за наплыва Covid-пациентов «скорая» не может приехать? Служба неотложной медицинской помощи сортирует вызовы уже сейчас — и человеку, позвонившему на 113, могут отказать, если состояние не угрожает жизни. Где искать помощь, рассказывает LTV.

Информация о местах, где можно получить помощь, и времени работы конкретных учреждений доступна на сайте NVD.

Задать вопрос можно, позвонив по консультативному телефону семейных врачей 66016001. В рабочие дни он доступен с 17.00 до 8.00, в выходные и праздники — круглосуточно. Операторы разговаривают по-латышски, по-русски и по-английски.

Если есть угроза жизни, нужно звонить в скорую — по номеру 113. Но с небольшими травмами или обострениями хронических заболеваний можно обратиться за помощью в другие места.

Вопросы можно задать, позвонив на консультативный телефон семейных врачей. Но, если состояние здоровья не позволяет ждать, а сам семейный врач недоступен, надо связаться с дежурным.

Если, например, ночью у ребенка резко поднимается температура, а у пожилого человека — давление, совета можно попросить по консультативному номеру семейных врачей — 66016001. В будние дни он работает ночами, в выходные — круглосуточно.

«Нужно звонить, если внезапно появились проблемы со здоровьем — и вы звонили бы семейному врачу», — говорит оператор Андрис Рейнфелдс.

Он добавил: Важно, чтобы дома была аптечка.

«Мы можем дать совет. Но, если спрашиваем, что вам доступно, какой у нас выбор, говорят: «У меня ничего нет». И, если ничего нет, ничего нельзя сделать. Тогда пытаемся народными средствами уменьшить это давление», — объясняет Рейнфелдс.

Консультативный телефон популярен — в месяц приходит около 10 тыс. звонков. Сейчас пациентам нужно быть особенно терпеливыми, дожидаясь своей очереди для разговора с оператором, или стоит поспешить в ближайший пункт медицинской помощи.

«Может случиться, что придется подождать в очереди. К сожалению, такие ситуации есть. Это не значит, что очередь будет на день или на неделю вперед», — говорит глава Курземского отделения Национальной службы здравоохранения Анита Золмане.

Однако, в любом случае: в условиях чрезвычайной ситуации в медучреждение перед визитом стоит перезвонить:

«Если действительно появилась какая-то проблема, то сперва надо связаться с медицинским учреждением. Не нужно ехать больному с высокой температурой в поликлинику. Надо сначала перезвонить. Возможно, пациента развернут у дверей, и для него это будет лишний визит», — говорит Петрайте.

Напомним, с 17 сентября, Служба неотложной медицинской помощи перешла на работу в режиме повышенной готовности, вновь начала действовать Группа чрезвычайного управления. Звонки на номер 113 оценивают тщательнее. Приоритет — пациент с угрозой для жизни.

Читайте также:

С 18 октября в больницах приостанавливается оказание плановых медицинских услуг

ЧС в медицине: кому не откажут в лечении?

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x